СМИ узнали о новой технологии Роскомнадзора для блокировки мессенджера Telegram

Приобретение и установка необходимого оборудования могут обойтись бюджету в 20 млрд рублей.

(Казань, 19 декабря, «Татар-информ»). В 2019 году Роскомнадзор намерен внедрить новую технологию блокировок сайтов, что должно помочь ведомству в борьбе с мессенджером Telegram. Об этом со ссылкой на источники сообщает «Русская служба Би-би-си».

Новая система будет не блокировать запрещенные ресурсы по IP-адресам, а заниматься «глубоким анализом пакетов» (DPI, deep packet inspection). Провайдеры будут обязаны установить на своих сетях устройства, анализирующие весь входящий трафик. Это позволит Роскомнадзору блокировать конкретные сайты, а не большие количества IP-адресов.

Наиболее эффективную технологию выберут к началу нового года после завершения соответствующих испытаний. По информации агентства «Рейтер», они стартовали в подмосковном Реутове еще в августе. Теперь же тестирование ведется в одном из городов-миллионников.

По словам одного из источников, на приобретение и установку необходимого оборудования из государственного бюджета предполагается выделить 20 млрд рублей. 

Ранее ИА «Татар-информ» сообщало, что Правительство РФ одобрило концепцию законопроекта об ограничении доли иностранного участия в капитале новостных агрегаторов.