X

В Нижнем Новгороде запущен в опытную эксплуатацию центр обработки вызовов системы «112»

В 2016 году к системе будут подключены все муниципальные образования.

(Нижний Новгород, 18 февраля, «Татар-информ», Константин Барановский). В 2015 году велась работа по созданию, развитию и организации эксплуатации системы обеспечения вызова экстренных оперативных служб по единому номеру «112». Существующая в Нижегородской области схема прохождения вызовов через единый номер «112» временно действует только для абонентов сотовых операторов. Участниками создания системы обеспечения вызова экстренных оперативных служб по единому номеру «112» в Нижегородской области являются ГУ МЧС по Нижегородской области; ГУ МВД по Нижегородской области; ПАО «Газпром газораспределение Нижний Новгород»; операторы связи, предоставляющие услуги на территории Нижегородской области.

На территории Нижегородской области в 2015 году создан и находится в опытной эксплуатации только один сегмент системы «112». В дальнейшем осуществлять прием вызовов будут сотрудники специально организованного для этой цели учреждения – «Служба 112». Официальное введение номера «112» для вызова экстренных оперативных служб через систему будет осуществлено только после прохождения государственных испытаний, которые запланированы на 2017 год.

На данный момент специалисты «Службы 112» проходят обучение на базе профильных учебных учреждений МЧС России, пояснил министр информационных технологий, связи и СМИ Нижегородской области Сергей Кучин.