Акустические штрих-коды разработал аспирант из Америки

Информацию с таких штрих-кодов можно считать, проведя по специальным зазубринам ногтем и расшифровав звук смартфоном.

(Казань, 17 октября, «Татар-информ»). Американские ученые разработали акустические штрих-коды, информацию с которых можно считать, просто проведя по специальным зазубринам ногтем и расшифровав звук смартфоном, сообщают Вести.Ru со ссылкой на The Verge.

Разработчик проекта – аспирант из Института взаимодействия человека и компьютера при университете Карнеги-Мелон Крис Харрисон. Его технология – это дешевый и эффективный способ записать небольшой объем информации в двоичном коде на любую твердую поверхность.

Данные кодируются при помощи небольших зазубрин, находящихся на разном расстоянии друг от друга. Чтобы считать информацию, необходимо провести по щербинкам каким-нибудь твердым предметом. Микрофон смартфона уловит возникшую последовательность звуков и преобразует ее в данные.

Концепт предельно прост и в то же время эффективен. Новая технология не способна полностью заменить привычные штрих-коды и QR-коды, которые можно наносить на любые поверхности, однако она сможет дополнить существующие средства записи данных.

***Сф