Роскомнадзор может начать курировать Центр управления Рунетом

Создание центра предусмотрено пакетом поправок об автономной работе российской части Сети.

(Казань, 16 декабря, «Татар-информ»). В российском сегменте Интернета может появиться Центр мониторинга и управления, курировать который будет Роскомнадзор. Это следует из внесенных в Государственную Думу поправок к закону «О связи», пишет газета «Ведомости».

Как пояснила изданию одна из авторов новеллы – член Совета Федерации Людмила Бокова, центр будет ответственен за определение правил маршрутизации интернет-трафика и контроль за их соблюдением.

Кроме того, центр будет следить за минимизацией внутрироссийского трафика, проходящего через иностранные узлы связи, отмечается в пояснительной записке к законопроекту.

Также операторам придется установить устройства, позволяющие определять источники информации и блокировать их при необходимости. По словам Боковой, компании будут делать это не за свой счет. Средства могут быть выделены из внутренних ресурсов Роскомнадзора и за счет программы «Цифровая экономика», добавила она.

Как сообщало ранее ИА «Татар-информ», Минсвязи РФ поддержало пакет поправок к законам «О связи» и «Об информации, информационных технологиях и о защите информации», который предусматривает автономное функционирование Рунета в случае отключения от мировой инфраструктуры.