Татарстанские ИТ-компании помогут создать умную больницу в Казахстане

Разработки пяти резидентов ОЭЗ «Иннополис» применят в кардиоцентре с новейшими инженерными системами и сервисом телемедицины.

(Казань, 16 июня, «Татар-информ», Екатерина Ларионова). В казахстанском Уральске построят кардиологический центр с применением разработок татарстанских ИТ-компаний. Проект прошел государственную экспертизу и получил положительное заключение, сообщили ИА «Татар-информ» в пресс-службе ОЭЗ «Иннополис».

«В работе по созданию “умной больницы“ участвовали пять компаний – резидентов особой экономической зоны “Иннополис“. Благодаря сервису телемедицины Medgreat врачи смогут по видеосвязи проводить удаленные консультации с пациентами, оперативно рассматривая историю болезни и результаты анализов», – отметили в пресс-службе особой экономической зоны.

При строительстве здания будут использованы энергоэффективные и экологичные системы освещения и вентиляции от компании Gradient Kilby. К примеру, электроэнергия будет расходоваться в зависимости от количества людей в помещении, времени суток, погоды и других факторов. А специальная система вентиляции позволит снизить количество вредных микроорганизмов в воздухе и уменьшить риск распространения инфекционных заболеваний.

Системы видеонаблюдения и фиксации происшествий на территории больницы будут созданы при участии компаний RoadAR и Edge Vision. Персонал больницы сможет быстро прийти на помощь пациенту, если он почувствовал себя плохо в коридоре, а рядом никого нет. Также система видеоаналитики будет реагировать на происшествия на парковке.

Кроме того, центр мониторинга и диспетчеризации от резидентов Visiology Technology, Polymedia и Gradient Kilby позволит собирать данные изо всех информационных источников, чтобы быстро решать задачи по эксплуатации здания на единой платформе.