X

«Яндекс» и Татарстан подписали соглашение об обработке открытых данных

Предмет документа – масштабная работа «Яндекса» по обработке массива данных, который будет предоставлять республика.

(Москва, 15 июня, «Татар-информ», Максим Зарецкий). Сегодня в Москве в рамках Совета по открытым данным было подписано соглашение между компанией «Яндекс» и Республикой Татарстан, которую представлял заместитель Премьер-министра РТ – министр информатизации и связи Роман Шайхутдинов. Предмет документа – масштабная работа «Яндекса» по обработке массива данных, который будет предоставлять республика. Уже сейчас в регионе запущено несколько проектов компании, которые являются детищами открытых данных – это «Яндекс.Карты» и «Яндекс.Транспорт». Так же сейчас в РТ уже реализован ряд правительственных проектов на основе Open Data. Самый популярный из них – «Народный контроль».

Роман Шайхутдинов после подписания заявил: «Это начало сотрудничества по обеспечению информации из дата-сетов , которая будет использоваться в создании генерации новых сервисов».

Компания «Яндекс» сообщает: «Такое сотрудничество позволяет компаниям делать то, что они умеют лучше всего – создавать сервисы, используя весь опыт и экспертизу, а региону – сократить расходы на создание такие сервисов. В свою очередь, «Яндекс» поможет Татарстану своей технологической экспертизой в развитии электронных сервисов для жителей республики. Наше партнерство поможет обеспечить реализацию конституционного права граждан на доступ к информации».

Во время работы совета Р.Шайхутдинов рассказал о системе «Народный контроль» и опыте работы региона с открытыми данными в проекте «Электронное правительство». Министр обратил особое внимание на предоставление готовых услуг на базе открытых данных, к примеру – покупку билетов на культурно-массовые мероприятия через сайт госуслуг РТ.

В рамках Совета по открытым данным об опыте работы с этой концепцией рассказал мэр Москвы Сергей Собянин. Он сделал особый акцент на механизмах экономии бюджета при использовании открытых данных, к примеру, муниципальных порталов, которые собирают и обрабатывают жалобы горожан. В городе также была сформирована Единая база данных, в которую все московские учреждения отправляют информацию для дальнейшей обработки и анализа как органами власти, так и сторонними компаниями. Однако С.Собянин посетовал, что граждане слабо используют существующий массив и сейчас мэрия ведет активную работу над интеграцией единой базы на базе единых порталов вроде «Наш Город» и «Мос.ру». Кроме того, мэр Москвы отметил, что на основе открытых данных города было создано множество коммерческих приложений, включая сервисы компании «Яндекс» («Яндекс.Карты», «Яндекс.Такси»)

О своем опыте обработки открытых данных рассказал и представитель Министерства культуры РФ. В открытый доступ выкладываются сотни фильмов, информация о сеансах в театрах и оцифрованные экспонаты множества российских музеев.

Отметим также, что именно на открытых данных был основан проект ИА «Татар-информ», взявший второе место хакатона GEN Hackdays 2013 в РИА «Новости».