ОАО «Смартс» ответит за распространение несанкционированной SMS-рекламы

Штрафы за SMS-спам для юридических лиц составляют от 100 тыс. до 500 тыс. рублей.

(Казань, 15 января, «Татар-информ»). УФАС России по РТ возбудило дело в отношении ОАО «Смартс» по факту нарушения ч.1 ст.18 Федерального закона «О рекламе», сообщает пресс-служба ведомства.

Житель Казани пожаловался в УФАС на несанкционированную SMS-рекламу. В ходе предварительной проверки установлено, что распространителем спама является ОАО «Смартс». В отношении компании возбуждено дело, рассмотрение которого назначено на 28 января.

Подобное заявление поступило и от другого казанца. В отношении распространителя рекламы, ЗАО «Астрахань-GSM», также возбуждено дело за несанкционированную SMS-рассылку, рассмотрение состоится 27 января.

Управление Федеральной антимонопольной службы по Татарстану напоминает, что при подаче заявления на SMS-спам необходимо посредством электронной связи указать номер телефона, на который поступило сообщение, и номер телефона, с которого поступила реклама. Также потребуется информация об отсутствии согласия на получение такой рекламы и сведения о лице, распространившем рекламу. К заявлению нужно приложить изображение поступившей рекламы (фотографию, скан-копию SMS-сообщения и т.д.), детализацию услуг связи от оператора, содержащую указание на факт соответствующего соединения, которую можно запросить у оператора связи. Если детализация счета не прикладывается к заявлению, то необходимо предоставить согласие на обработку персональных данных для получения сведений от оператора связи.

Штрафы за SMS-спам для юридических лиц составляют от 100 тыс. до 500 тыс. рублей.

***Нг