Казанский IT-парк предложено сделать центром разработки «Электронного Правительства» РФ

С таким предложением сегодня выступил Премьер-министр Татарстана Рустам Минниханов на итоговом совещании ЦИТ РТ.

(Казань, 13 января, «Татар-информ», Михаил Миронов). Новый IT-парк, построенный в столице Татарстана, предложено сделать федеральным центром разработки программного обеспечения для «Электронного Правительства». С такой идеей выступил сегодня Премьер-министр Татарстана Рустам Минниханов на итоговом совещании Центра информационных технологий РТ.

Глава татарстанского Правительства подверг критике работу Комитета по поддержке и развитию малого и среднего предпринимательства по привлечению резидентов в новый IT-парк. В связи с этим Рустам Минниханов отметил, что с учетом принятых в 2009 году решений федерального руководства об интенсификации развития информационных технологий в органах государственной власти имеет смысл в ориентации IT-парка именно на это направление деятельности.

«Мы построили IT-парк, но, резидентов пока нет. К счастью, сейчас у нас есть ЦИТ, который уже является главным потребителем и заказчиком услуг по разработке программного обеспечения для «Электронного Правительства» Татарстана», - отметил Рустам Минниханов.

Глава татарстанского Кабинета Министров обратился к директору Департамента информационных технологий и связи Аппарата Правительства РФ Константину Носкову с предложением сделать IT-парк в Казани центром разработки систем электронного правительства для всей России. «Здесь должна быть федеральная площадка, чтобы мы здесь работали на всю Россию. Зачем придумывать что-то новое, если у нас все готово? У нас есть обученные люди и готовая инфраструктура», - подчеркнул Премьер-министр.
По мнению Р.Минниханова, заказы на разработку систем «Электронного Правительства» могли бы привлечь в IT-парк очень много резидентов.

Рустам Минниханов также обратился к К.Носкову с просьбой о скорейшем принятии в России единых стандартов развития «Электронного Правительства». «Татарстан не может быть отдельно развивающейся территорией, поэтому мы просим федеральные власти определить пути и стандарты развития информатизации в России, - сказал Премьер-министр РТ. - Мы можем сделать уйму работы, которая потом пойдет прахом, если вы примете другой стандарт. Должен быть единый федеральный стандарт для всех субъектов – столько денег мы сможем на этом экономить. Ведь даже у нас в Татарстане унификация сайтов министерств и ведомств дала очень большую экономию».