Проект создания отечественного поисковика «Спутник» признали неудачным‍

Проект теперь может быть закрыт или перепрофилирован.

(Казань, 12 мая, «Татар-информ»). Запущенный «Ростелекомом» в 2014 году поисковик «Спутник» не смог добиться популярности у пользователей. Теперь проект закроют или перепрофилируют, пишут «Ведомости» со ссылкой на источники, близкие к компании.

Один из собеседников издания отметил, что «Спутник» состоялся как технический проект, но не смог стать популярной поисковой системой. Согласно данным LiveInternet, он не занял даже 1 процента поискового рынка Рунета. В апреле со «Спутника» на другие сайты было совершено чуть более 100 тыс. переходов, а у наиболее популярных поисковиков, «Яндекса» и Google, их число измеряется миллиардами.

В качестве одного из вариантов рассматривается переориентирование «Спутника» на задачи, связанные с расчетом больших данных. Знакомый с менеджерами «Ростелекома» источник пояснил, что окончательное решение еще не сформулировано, но его должны принять до 1 июня.

При этом вряд ли оператор полностью откажется от сервиса, так как он с самого начала позиционировался как национальный поисковик, уверен собеседник «Ведомостей».

Судьбу «Спутника» решит новый президент «Ростелекома» Михаил Осеевский. По спорным проектам может быть принято любое решение, уверен близкий к компании человек. Впрочем, по его мнению, вряд ли проект закроют – из-за наличия собственных технологий и действующих контрактов. «Ростелеком» уже давно думает, как лучше использовать механизмы поисковика.

Представитель «Ростелекома» Андрей Поляков подтвердил изданию, что планы развития «Спутника» сейчас пересматриваются.