Студенты казанских вузов вместе с учениками лицея создают 3D-принтеры нового поколения

Принтер отличает высокая скорость печатания элементов, металлический корпус, высокое качество.

(Казань, 10 июня, «Татар-информ»). 3D-принтеры нового поколения создают ученики Центра молодежного инновационного творчества, открывшегося в Технопарке «Идея» в этом году. Над новой моделью работают студенты казанских вузов совместно с учениками 11 класса лицея №145. По прогнозам разработчиков, на создание прототипа 3D-принтера потребуется до 1 месяца. В дальнейшем предполагается увеличить скорость производства до 2 принтеров в месяц.

«Новый 3D-принтер уникален. По сравнению с уже существующими моделями, этот принтер отличает высокая скорость печатания элементов, металлический корпус, высокое качество, а также простота и удобство в использовании», - рассказал руководитель группы Искандер Мухамедьяров.

Компактные размеры принтера позволят использовать его как в домашних, так и в производственных условиях.

«При создании модели мы опирались на опыт коллег. Обсуждали сильные и слабые стороны уже существующих 3D-принтеров со специалистами, читали отзывы пользователей в сети и уже после разработали свою модель 3D-принтера», - пояснил И.Мухамедьяров.

Как пояснил директор ЦМИТ «Идея» Николай Насонов, эта команда разработчиков сформировалась примерно полтора года назад. На сегодняшний день уже собрано две полностью функционирующие модели 3D-принтеров, а также фрезерные станки.

Особое внимание в ходе создания модели уделялось комплектующим. Стоит отметить, что все из них российского производства. Часть комплектующих команда заказывала у других разработчиков, а часть ребята создали сами на уже собранных 3D-принтерах.

Как отметили разработчики, данная модель 3D-принтера вскоре будет запущена в серийное производство под маркой NOVA. Основными покупателями на начальном этапе, по мнению руководителя команды, станут промышленные предприятия, медицинские и архитектурные компании, но в перспективе подобные принтеры могут появиться в каждом доме. Средняя рыночная стоимость модели, по прогнозам разработчиков, составит 60 тысяч рублей, сообщает пресс-служба технопарка «Идея».

***Гт