За 2013 год продажи персональных компьютеров сократились на 10 процентов

По мнению экспертов, основной причиной снижения продаж ПК являются активное использование потребителями планшетов и смартфонов.

(Казань, 10 января, «Татар-информ»). Поставки персональных компьютеров в 2013 году сократились на 10 процентов по сравнению с предыдущим годом, что стало рекордным спадом в истории компьютерного рынка. Об этом говорится в исследовании консалтинговой компании Gartner, опубликованном 9 января, передает Lenta.ru.

Всего за прошлый год по всему миру было продано почти 316 млн. ПК. При этом объемы продаж ПК снижаются седьмой квартал подряд; только за IV квартал 2013 года поставки уменьшились на 6,9 процента к аналогичному периоду 2012 года.

Как пояснили в Gartner, основной причиной снижения продаж ПК являются активное использование потребителями планшетов и смартфонов. В то же время аналитики рассчитывают, что в ближайшее время на рынке ПК может наступить некоторое оживление.

Крупнейшими мировыми поставщиками компьютеров по итогам 2013 года стала Lenovo с долей рынка в 16,9 процента. На втором месте оказалась Hewlett-Packard (16,2 процента), а на третьем – Dell (11,6 процента).

В декабре 2013 года International Data Corporation также предупреждала, что продажи ПК по итогам года упадут более чем на 10 процентов. По прогнозам IDC, всего за год должно было быть реализовано 314,2 млн. компьютеров.