Сотовая связь в России отмечает 20-летие

В Татарстане активно сотовая связь стала развиваться 9 лет назад. Были в ее истории и «холодные войны» и дружественные слияния-поглощения.

(Казань, 9 сентября, «Татар-информ», Сергей Семеркин). Сегодня сотовая связь в России отмечает 20-летие.

9 сентября 1991 года в России был совершен первый звонок по сотовому телефону – мэр Санкт-Петербурга (тогда еще Ленинграда) Анатолий Собчак позвонил своему коллеге в Нью-Йорк.


Пионером сотовой связи в Татарстане является компания "Татинком-Т" (в 2007 году присоединена к ЗАО «НСС»). Компания учреждена Правительством Республики Татарстан в 1992 году. В конце 2000 года компанией было введено в эксплуатацию новейшее оборудование мобильной связи стандарта TDMA.

Активно сотовая связь в Татарстане стала развиваться 9 лет назад. До этого на рынке сотовой связи работали только местные компании (они работали на льготных условиях и не привыкли к жесткой конкуренции). Ситуация изменилась в 2002 году с приходом на местный рынок торговой марки «Билайн» с начальным вложениям в 8 млн. долларов. Между «Сантелом» и «Билайном» первое время была «холодная война». О ее перипетиях можно почитать в архивах СМИ, например в газете «Время и Деньги». Позднее компании перешли от «военных действий» к добросовестной конкуренции.

Оператор МСС (ныне компания «МегаФон»), начал свою деятельность в Татарстане с февраля 2003 года. Знаковое событие на рынке сотовой связи Татарстана случилось в 2004 году. Тогда компания МТС купила у холдинга ТАИФ самого крупного сотового оператора республики "ТАИФ-Телеком" (торговая марка "Сантел"). МТС тогда вложил в свою региональную сеть 15 млн. долларов.

На сегодняшний день в республике работают 6 сотовых операторов: «Билайн», «МегаФон», МТС, НСС, «Смартс» и "Е" (виртуальный оператор), сообщает сайт Tatprominwest.ru

Сотовые операторы регулярно рапортуют о расширении спектра услуг, о повышении качества связи и т.д. Однако на практике в «Датском королевстве» не все так спокойно и гладко.

По поручению Президента Татарстана с 24 января 2011 года в республики был объявлен месячник по улучшению качества услуг сотовой радиотелефонной связи, кабельного и эфирного телевизионного вещания, а также доступа к сети Интернет. Позднее его продлили еще на месяц. Месячник по улучшению качества связи вызвал большой отклик у татарстанцев. Однако и после проведения месячника досадные сбои в работе сотовых сетей имели место быть.

"В 2011 году было много сбоев в работе операторов связи. Население моментально реагирует на это негативно", - заявил 27 июля заместитель Премьер-министра – министр информатизации и связи РТ Николай Никифоров на коллегии Минсвязи РТ.

Остается пожелать операторам сотовой связи развития и новых инвестиций в свои сети, чтобы качество связи росло и к Универсиаде в Казани мы приятно удивили бы мир всеми самыми современными технологиями в отрасли.