Российский национальный поисковик «Спутник» прекратил работу

На главной странице поисковика размещены ссылки на другие проекты компании-разработчика.

(Казань, 8 сентября, «Татар-информ»). Запущенный в 2014 году национальный государственный поисковый сервис «Спутник» прекратил свою работу. На это обратил внимание руководитель исследовательских проектов в Mail.ru Group Михаил Козлов на своей странице в соцсети Facebook.

«Теперь вместо поискового портала – корпоративный сайт. <...> От сервисов, похоже, остались только новости», – констатировал эксперт.

На сайте сервиса исчезла строка для ввода поисковых запросов. На главной странице размещены ссылки на другие разработки компании «Поисковый портал Спутник» (ООО «ПП “Спутник“»). Это доверенный и корпоративный браузеры, аналитическая система и лаборатория интеллектуального анализа данных.

«Ростелеком», дочерняя компания которого является разработчиком поисковика, пока не раскрыл причины его закрытия и дальнейшие планы использования наработанных технологий, отмечает издание CNews.

Поисковик «Спутник» был запущен в мае 2014 года, а одноименный браузер – в сентябре 2015-го. К августу 2016-го расходы на проект составляли уже не менее 2 млрд рублей.