Компания Microsoft прекратила техподдержку операционной системы Windows XP

Также прекращена техподдержка пакета офисных приложений Office 2003.

(Казань, 8 апреля, «Татар-информ»). Американская Microsoft прекратила, в том числе и в России, техническую поддержку операционной системы Windows XP и пакета офисных приложений Office 2003. Об этом говорится в сообщении компании, передает «Интерфакс».

«Windows XP была выпущена более 12 лет назад, поэтому сегодня она отстает от новых версий ОС на три поколения, - сказал менеджер по продвижению Windows Microsoft в России Сергей Марцынкьян, слова которого приводятся в сообщении. - Старая ОС может быть несовместима со многим современным оборудованием и приложениями».

По данным исследования агентства «Telecom Daily», в настоящее время в российских компаниях под управлением Windows XP работают около 42 процентов персональных компьютеров. При этом различные операционные системы Microsoft установлены на приблизительно 95 процентах ПК.

К настоящему времени больше половины пользователей Windows XP (63 процента) осведомлены о прекращении техподдержки этой ОС. Около 40 процентов пользователей Windows XP планируют в текущем году перейти на использование более современных ОС Microsoft, а еще 28 процентов таких пользователей собираются сделать это в течение ближайших 2-3 лет.

В целом около 69 процентов пользователей Windows XP планируют перейти на работу с различными ОС Microsoft. Еще 16,7 процента пользователей планируют перейти при обновлении операционной системы не на продукты Microsoft, а на ОС на основе Lynux. Еще 6,9 процента намерены опробовать ОС Chrome от Google, а 7,3 процента – Mac OS от Apple.

В исследовании отмечается также, что пользователи Windows XP полагают – после окончания техподдержки старой ОС самой большой проблемой станет совместимость этой системы с новыми программными продуктами и оборудованием.

Проблема совместимости названа также основной и в качестве главного препятствия или сдерживающего фактора для перехода на новую ОС. Пользователи опасаются, что новые ОС не смогут полноценно и бесконфликтно работать с приложениями, созданными в компаниях специально для работы с Windows XP.

«По нашим оценкам, компаний, которые используют Windows XP в качестве корпоративного стандарта, становится все меньше, - отметил гендиректор «Telecom Daily» Денис Кусков. - Этому также способствует подход Microsoft к работе с заказчиками».

По сообщению Microsoft, в настоящее время компания предлагает специальные ценовые условия по переходу с Windows XP для клиентов среднего и малого бизнеса.

***Сф