В Иннополисе открылась конференция «Цифровая индустрия промышленной России»

Премьер-министр РТ Ильдар Халиков выразил надежду, что при сохранении имеющихся темпов радиоэлектронная отрасль вернет утраченные позиции.

(Иннополис, 7 июня, «Татар-информ», Алсу Сафина). В Иннополисе открылась конференция «Цифровая индустрия промышленной России».

В церемонии открытия конференции приняли участие Премьер-министр РТ Ильдар Халиков, мэр Иннополиса Егор Иванов, директор по коммуникациям и стратегическим исследованиям госкорпорации «Ростех» Василий Бровко, генеральный директор «Росэлектроники» Игорь Козлов и другие.

Перед началом пленарного заседания были приведены данные о состоянии российской цифровой индустрии. За год объем выручки предприятий радиоэлектронной промышленности вырос почти на 30 процентов. Объем российского рынка радиоэлектроники составляет около 3 трлн. рублей, он охватывает и бытовую электронику, и системы безопасности, и телеком, и медицину. За прошлый год все сегменты данного рынка показали рост от 2 до 15 процентов.

Премьер-министр РТ Ильдар Халиков поприветствовал участников конференции и выразил радость, что проект, инициированный госкорпорацией «Ростех» год назад, получил продолжение.

«Уверен, что эти встречи будут постоянными и регулярными. Сегодня это новый бренд – «ЦИПР», - отметил он. - Госкорпорация «Ростех» предложила вариант объединения компаний разных отраслей – не только ВПК, но и предприятий, работающих в гражданском сегменте».

«Презентация была впечатляющей. Результаты положительные. Брался короткий период в один-два года, а достичь прогресса в электронике за такой короткий период сложно. Мы прошли неплохой путь. Если эти темпы сохранить, мы сможем вернуть позиции, которые имели Советский Союз и Россия», - отметил И.Халиков.

Премьер-министр РТ обратил внимание на то, что именно в Казанском университете был открыт парамагнитный резонанс и сделаны многие другие разработки.

Халиков пожелал собравшимся эффективной работы, предложений и критики, чтобы сделать эту площадку в будущем еще более эффективной.

После открытия конференции состоялось пленарное заседание, тема которого была сформулирована следующим образом: «Конкурентоспособность. Электроника как фактор развития промышленности».