На реализацию законопроекта об автономном Рунете потратят 1,8 млрд рублей

Речь идет о средствах, необходимых только для запуска Центра управления российским сегментом Сети.

(Казань, 7 февраля, «Татар-информ»). На создание Центра управления сетью связи общего пользования в соответствии с законопроектом о защите Рунета предполагается потратить более 1,8 млрд рублей за три года.

Соответствующие данные содержатся в федеральном законе «О федеральном бюджете на 2019 год и плановый период 2020 и 2021 годов», сообщает «Интерфакс».

В частности, в 2019 году предполагается направить на создание центра и обеспечение его работы 597 млн рублей, в 2020-м и 2021-м – 699 млн и 546 млн рублей соответственно.

При этом источник агентства уточнил, что речь идет лишь о средствах, необходимых для запуска проекта. Для его реализации понадобятся дополнительные суммы, которые будут предусмотрены в бюджетах следующих лет. Впрочем, операторы связи опасаются, что принятие закона приведет к дополнительным тратам с их стороны.

Как сообщало ранее ИА «Татар-информ», в Государственную Думу внесен пакет поправок к законам «О связи» и «Об информации, информационных технологиях и о защите информации». В том числе он предусматривает минимизацию внутрироссийского трафика, проходящего через иностранные узлы связи. 

Согласно одобренному Правительством РФ проекту паспорта нацпрограммы «Цифровая экономика», Роскомнадзор должен за год, с октября 2019-го по октябрь 2020-го, разработать средства для мониторинга российского сегмента Интернета и управления им.