Университет Иннополис и Московский политехнический университет подписали соглашение о сотрудничестве

Вузам предстоит совместно разработать профессиональные стандарты подготовки кадров ИТ-технологий.

(Казань, 6 декабря, «Татар-информ»). Сегодня, 6 декабря, директор Университета Иннополис Кирилл Семенихин и ректор Московского политехнического университета Андрей Николаенко в присутствии вице-премьера – министра информатизации и связи РТ Романа Шайхутдинова подписали соглашение о сотрудничестве между вузами. Об этом сообщает пресс-служба Минсвязи РТ.

Договоренности позволят совместно разработать профессиональные стандарты и подготовить высококвалифицированные кадры сферы информационно-коммуникационных технологий для дальнейшего социально-экономического развития и повышения конкурентоспособности страны и ее регионов. Также они позволят осуществлять международное сотрудничество, привлекать средства зарубежных и российских инвесторов к реализации совместных программ, проектов и работ, готовить и повышать квалификацию специалистов-пользователей. Кроме того, будет совершенствоваться нормативная правовая база (разработка предложений по систематизации и развитию законодательства, подготовка национальных стандартов и технических регламентов, выполнение совместных НИР и НИОКР) в области информационных технологий.

Намеченные планы будут реализовываться благодаря взаимодействию совместных специализированных рабочих групп и творческих коллективов, конференциям, семинарам и форумам, публикациям результатов в научных и иных изданиях, участию в выставках и презентациях.

Еще до заключения соглашения Университет Иннополис получил статус университета НТИ, а Московский политех является лидером такого проекта, как Олимпиада НТИ. Университет Иннополис проводит Всероссийскую робототехническую олимпиаду и Открытую олимпиаду по информатике и математике, с 2016 года – один из профилей (треков) Олимпиады НТИ. Таким образом, оба вуза заинтересованы в дальнейшем развитии олимпиадного движения.

Также оба вуза заинтересованы в систематизации работы с талантами и внедрении новых методик и конкурсов. Московский политех активно участвует в развитии кружкового движения в России для поиска и развития технологических талантов, а работа с талантливой молодежью – основа политики довузовской подготовки Университета Иннополис.