Врач объяснила, что использование смартфонов негативно влияет на память

На процессе запоминания сказывается уверенность в доступности информации.

(Казань, 6 сентября, «Татар-информ»). Использование любых сотовых телефонов, в том числе и смартфонов, отрицательно влияет на качестве памяти. На это обратила внимание врач-терапевт московского Лечебного центра на улице Тимура Фрунзе Олеся Набокова, сообщает агентство «Прайм».

«Один из негативных факторов влияния смартфона на организм человека – снижение памяти. В небольших исследованиях выяснили, что при уверенности в свободном доступе к информации мы запоминаем факты гораздо хуже, чем в ситуациях, когда доступ ограничен», – объяснила медик.

В частности, у активно пользующихся гаджетами детей замедлилась реакция на световые и звуковые сигналы, существенно выросло число ошибок при письме. Кроме того, у них ухудшилась работоспособность, снизились внимание и смысловая память, установили ученые.

Однако, по словам врача, сами мобильные устройства появились слишком недавно, чтобы уже сейчас можно было делать окончательные выводы о связанных с ними эффектах.

При этом сам по себе процесс ухудшения памяти можно повернуть вспять. Для улучшения кратковременной памяти на 30% требуется месяц ежедневных получасовых интеллектуальных упражнений. Речь идет об устном счете и счете в обратном порядке, а также о задачах с цифрами и словами.

С учетом позы, которую принимают люди при использовании смартфона, полезна будет и зарядка, включающая растяжку рук, запястий, шеи и плеч, добавила Набокова.