news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100
news_top_970_100

«CITOGIC-2007» обратится к руководству страны по поводу новейших технологий

(Казань, 7 сентября, «Татар-информ», Анвар Маликов). Сегодня в Казани завершил работу XVII международный конгресс «Новые высокие технологии газовой, нефтяной промышленности, энергетики и связи» (CITOGIC-2007). Премьер-министр РТ Рустам Минниханов вручил штандарт конгресса вице-губернатору Санкт-Петербурга Александру Вахмистрову, передав эстафету северной столице, где пройдет следующее заседание «CITOGIC».

В ходе форума на двух его пленарных заседаниях и на четырех секциях прозвучало около 70 докладов. Как сообщил на заключительном заседании президент Академии технологических наук РФ (АТН) Борис Никитин, итоги будут обобщены на заседании президиума академии, а в адрес руководства страны направят обращение по поводу внедрения новейших технологий.

На церемонии передачи эстафеты конгресса Александр Вахмистров, подчеркнув, что у Санкт-Петербурга с Казанью установлены очень тесные связи, сказал, что «у нас нет ни нефти, ни газа», но зато сильно развита наука. Рустам Минниханов отметил большую значимость конгресса как для Татарстана, насыщенного высокотехнологичными производствами, так и для таких отраслей страны в целом, как нефте- газодобыча, переработка, энергетика. Такой симбиоз практиков и ученых, который сложился на «CITOGIC», дает очень серьезный результат, считает глава Правительства РТ. Он отметил, что в Татарстане, добывшем 3 миллиарда тонн нефти и собирающемся добыть и пятый миллиард, и даже больше, 40 процентов этого сырья извлекается за счет новых технологий. Кроме того, наша республика, где попутный нефтяной газ перерабатывается практически полностью, готова принять участие в федеральных проектах по этому направлению, чтобы обеспечить свою нефтехимию необходимым сырьем. Для решения всех этих вопросов требуются серьезные технологические решения, сказал Премьер.

Член правления "Газпрома" Богдан Будзуляк особо отметил значимость, которую придало вчерашнему пленарному заседанию участие Президента Татарстана Минтимера Шаймиева. Глава республики, по словам топ-менеджера газовой корпорации, внес живую струю в ход заседания, внося элементы полемики по самым актуальным для газовиков и нефтяников проблемам. Что касается конкретных задач, решению которых должна способствовать отечественная наука, их Богдан Будзуляк увязал, в частности, с планами "Газпрома" сосредоточить к 2020 году 40 процентов добычи газа на морских шельфах. Так, в 2012 году планируется начать освоение Штокмановского месторождения природного газа на шельфе Баренцева моря. Здесь «Газпром» начнет также осуществлять новый для себя вид бизнеса – сжижение природного газа, построив специальный завод. Кроме того, «Газпром» намерен заняться развитием атомной энергетики. Стоят также большие задачи в области экологии, например, по сокращению выбросов парниковых газов. Все эти темы, по словам, топ-менеджера «Газпрома», будут также отражены в вышеназванном обращении к руководству страны.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2
news_bot_970_100