news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100
news_top_970_100

Cистеме гражданской обороны РФ исполняется 75 лет

(Казань, 4 октября, «Татар-информ»). Сегодня - День гражданской обороны РФ. В этом году системе гражданской обороны исполнилось 75 лет. Работников системы гражданской обороны с праздником поздравил министр по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям РТ Рафис Хабибуллин.

«Уважаемые руководители, специалисты и ветераны системы гражданской обороны! От имени руководства главного Управления МЧС РФ по РТ и Министерства по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям РТ поздравляю вас с 75-летием гражданской обороны. Являясь неотъемлемой составной частью обороноспособности государства, гражданская оборона на протяжении всей своей истории успешно выполняла и выполняет свою функцию – защиту населения и территорий от чрезвычайных ситуаций не только военного, но и мирного времени. Созданная 4 октября 1932 года как противовоздушная оборона территории страны, гражданская оборона совершенствовалась в соответствии с развитием средств вооруженной борьбы. На современном этапе к оборонной и экономической функциям гражданской обороны добавилась и социальная – обеспечение жизнедеятельности населения и оказание помощи пострадавшим, в том числе и в мирное время.

Гражданская оборона Республики Татарстан всегда была и есть одним из самых подготовленных территорий звеньев общей системы гражданской обороны Российской Федерации. Учитывая насыщенность республики промышленными предприятиями различного профиля и высокий уровень организации гражданской обороны, на территории республики в 70-80- годы неоднократно проводились крупномасштабные учения в целях отработки способов защиты населения и промышленного потенциала от воздействия оружия массового поражения. Выводы этих учений в последующем были использованы при разработке общесоюзных инструкций и наставлений.

Благодаря постоянному вниманию со стороны руководства республики, гражданская оборона не растеряла свой потенциал и в сложный период перехода экономики на новые принципы хозяйствования. Мы с удовлетворением отмечаем государственный подход к решению вопросов гражданской обороны со стороны руководителей министерств и ведомств республики, генеральных директоров крупнейших промышленных предприятий, таких как акционерные общества «Татнефть», «Таттрансгаз», «КАМАЗ», «Татэнерго», «Казаньоргсинтез», «Казанское моторостроительное производственное объединение», «Нижнекамскнефтехим», «Нижнекамскшина», «Казанский завод синтетического каучука» и другие.

Нынешние достижения в области гражданской обороны основаны и на высоком профессионализме и ответственности предшествующих поколений руководителей и специалистов гражданской обороны. Мы благодарны ветеранам гражданской обороны республики, которые сумели передать свои знания и опыт нынешнему поколению работников, на плечи которых возложена ответственная, но востребованная и почетная задача по защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций мирного и военного времени.

Уважаемые коллеги и дорогие ветераны системы гражданской обороны! Ваш профессионализм является залогом успешного функционирования системы гражданской обороны, а консолидированные усилия позволяют решать самые трудные и ответственные многопрофильные задачи. Уверен, что многолетние традиции гражданской обороны, помноженные на современный опыт и знания, будут залогом постоянной надежности вашей ответственной работы. Желаю вам крепкого здоровья, выдержки, большого человеческого счастья, жизненной энергии, оптимизма и успехов в работе на благо Татарстана», - сказано в поздравлении.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2
news_bot_970_100