news_header_top_970_100
news_header_bot_970_100

ЦИК РФ приняла новый порядок аккредитации СМИ на предстоящих выборах в сентябре

news_top_970_100

Новый регламент, с одной стороны, направлен на расширение прав журналистов на выборах, а с другой стороны, на борьбу с нарушителями.

Аккредитация представителей СМИ носит уведомительный характер и предоставляет им возможность осуществлять предусмотренные законом полномочия в течение всего периода голосования, установления итогов голосования, определения результатов выборов.

«Все представители средств массовой информации, которые отвечают требованиям законодательства Российской Федерации, подлежат аккредитации», – говорится в документе. Таким образом обеспечивается высокий уровень доступности для всех добросовестных представителей средств массовой информации.

Аккредитованные журналисты получают право присутствовать в помещении для голосования на протяжении всех дней голосования, подсчете голосов, на заседаниях комиссий при установлении итогов выборов, знакомиться с протоколами об итогах голосования и получать их копии, осуществлять фото- и видеосъемку всех процедур, а также присутствовать при выездном голосовании и при помещении бюллетеней в сейф-пакеты.

Документ обеспечивает достаточную прозрачность порядка аккредитации и обязательную публикацию сведений о ходе рассмотрения заявок, поступающих от представителей СМИ на официальном сайте соответствующей избирательной комиссии.

Наделяя журналистов широкими полномочиями, новый порядок аккредитации предусматривает также надежную защиту от нарушителей. Подавая заявку на аккредитацию, представитель СМИ обязуется уважать права, законные интересы избирателей и иных участников избирательного процесса, не использовать свои профессиональные возможности в целях фальсификации сведений, не нарушать общественный порядок, воздерживаться от вмешательства в работу участковой избирательной комиссии и соблюдать меры санитарно-эпидемиологической безопасности.

Таким образом, новый порядок облегчит работу настоящих журналистов, которые действительно аккредитуются для достоверного освещения выборов, а в случае недобросовестных действий – аккредитация СМИ может быть приостановлена избирательной комиссией до окончания выборов.

В экспертном сообществе отмечают, что принятые меры послужат надежной защитой избирательного процесса от деятельности «фейковых» журналистов, искажающих действительный ход выборов и преследующих недобросовестные цели.

«В новом порядке я вижу много положительных моментов, — заявил региональный координатор ассоциации «Независимый общественный мониторинг» в РТ Рафаэль Фахрутдинов. – Это хороший инструмент для того, чтобы определить условия взаимодействия между участниками избирательного процесса. При этом нельзя недооценивать роль СМИ: благодаря им люди узнают о ходе избирательной компании в целом и могут составлять для себя более объективную картину».

Эксперт предполагает, что данная практика приживется, так как в нашей стране прослеживается четкая тенденция «прозрачных правил игры».

«Это касается всех отраслей жизни, — подытожил Фахрутдинов. – Каждая из сторон четко понимает свои права и обязанности и может добросовестно исполнять свои обязательства».

news_right_column_1_240_400
news_right_column_2_240_400
news_bot_970_100