news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

Чтобы понаблюдать за серым журавлем, на Дон приехали специалисты из 13 стран

(Ростов-на-Дону, 3 октября, «Юг-информ» специально для «Татар-информ», Григорий Бочкарёв). Чтобы понаблюдать за серым журавлем, на Дон приехали 70 специалистов из 13 стран мира. Со 2 октября в Орловском районе Ростовской области проходит международная конференция «Журавли Палеарктики: биология и охрана».

Как сообщает телерадиокомпания «Дон-ТР», проблемы биологии и охраны журавлей интересуют не только орнитологов, но и ученых различных отраслей науки. Количественный состав мигрирующих стай этих птиц - показатель экологической обстановки и степени влияния деятельности человека на окружающую среду.

Орловский район Дона неслучайно был выбран местом проведения конференции. Именно в этих местах серые журавли во время своего ежегодного путешествия из стран Восточной Европы в Африку делают остановку. Бывает, на озере Маныч-Гудило собираются стаи численностью до нескольких десятков тысяч особей.

Как считают орнитологи, численность журавлей за последние годы значительно увеличилась. Ученые связывают это с тем, что 12 лет назад здесь был организован заповедник «Ростовский». В этом месте птицы чувствуют себя спокойно, никто их не беспокоит.

Помимо обмена мнениями и выступлений с заранее подготовленными докладами, участники конференции получили возможность выполнить и некоторые практические работы: они выехали на территорию заповедника за новыми данными, которые смогут использовать в своей дальнейшей работе.

Международная конференция «Журавли Палеарктики: биология и охрана» завершится 4 октября.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2
news_bot_970_100