news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100
news_top_970_100

Что ответил Путин Казани

Около 200 жителей Казани собрались в четверг в Казанском Кремля, чтобы задать вопросы Президенту РФ Владимиру Путину во время «Прямой линии»

Около 200 жителей Казани собрались в четверг на территории Казанского Кремля, чтобы задать наболевшие вопросы Президенту РФ Владимиру Путину во время «Прямой линии» с гражданами России. Но эфирное время программы было ограничено, поэтому задать вопросы главе страны лично удалось далеко не всем.

Жители столицы собрались на оборудованной площадке около Казанского Кремля заблаговременно. Народ начал подходить к месту прямой трансляции уже с 10 часов утра. Желающих задать вопросы Президенту РФ в Татарстане оказалось немало. Возле Казанского Кремля собрались представители практически всех слоев населения разного возраста - от студентов до пенсионеров. Ответы Владимира Путина на вопросы других граждан России с интересом слушали как госслужащие, так и представители различных предприятий и организаций республики, работники социальной сферы, врачи, педагоги.

Прямое включение из Казани жители столицы республики терпеливо ждали около двух часов и, конечно, волновались. Сотрудница казанской поликлиники №4 подготовила вопрос Президенту РФ в отношении дальнейшего развития отрасли здравоохранения. Работницы Центра социального обслуживания населения Ново-Савиновского района Казани хотели узнать о том, увеличиться ли заработная плата работников социальной сферы, а педагоги казанской школы № 89 интересовалась перспективами улучшения материально-технической базы учебных заведений. Представительница завода «Элекон» сообщила корреспонденту ИА «Татар-информ», что ее как будущую бабушку, волнует вопрос повышения ежемесячного пособия по уходу за ребенком. Среди собравшихся была бывшая директор казанской школы, а ныне пенсионерка, член совета ветеранов Кировского района города. Как оказалось, пожилую женщину волнуют такие вопросы, как повышение цен на продукты питания и оплату услуг ЖКХ, а также перспективы увеличения размеров пенсии в следующем году.

Как заверили сотрудники ВГТРК, которые наряду с представителями телекомпании «ТНВ» занимались техническим обеспечением прямой связи с Татарстаном и выступали в роли ведущих во время включения из республики, Казанский Кремль был выбран площадкой для прямого включения во время «Прямой связи» с Путиным не случайно. Продюсеры ВГТРК предварительно посмотрели несколько точек, но все же остановили свой выбор на территории Казанского Кремля, поскольку именно здесь рядом находятся мечеть Кул Шариф и Благовещенский собор – удачное сочетание двух государственных религий Татарстана. Для проведения прямого эфира возле Казанского Кремля даже пришлось выкопать уличные фонари. На освобожденное место была поставлена телеаппаратура.

 

Генеральный продюсер информационной федеральной программы «Вести» Илья Лазарев заверил, что попасть на «Прямую линию» в Казани могли все желающие жители Татарстана. «О передаче сообщалось за неделю до ее проведения. Мы не занимались селекцией тех, кто хотел задать вопрос Президенту, и приглашали принять участие в разговоре желающих. Однако обсуждение тем и направлений разговора велось заблаговременно. Еще месяц назад представителям интеллигенции было предложено подумать о том, какие вопросы они бы хотели задать главе страны. Однако лишь за две недели до «Прямой линии» решился вопрос о том, из каких городов и регионов страны будут прямые включения», - сообщил он.

Как выяснилось, генеральной репетиции «Прямой связи» с участием желающих задать вопросы жителей Татарстана в Казани не проводилось. Единственная репетиция по технической подготовке к эфиру прошла на площадке возле Казанского Кремля накануне прямого эфира и лишь с участием технического персонала. Горожан, которые хотели бы задать вопросы Президенту, при этом не было.

«Однако «Прямую линию» нельзя назвать чистой импровизацией. Конечно, она была подготовлена, иначе программа получилась бы неудачной. Ведь порой люди задают вопросы, которые могут быть очень частными и не интересными для широкой аудитории», - пояснил Илья Лазарев. Так, в центр по подготовке к проведению «Прямой линии» приходили совершенно разные вопросы. Людей интересовало даже то, слушает ли Владимир Путин тяжелый рок и сколько раз в день он гуляет с собакой. Между тем существуют темы, которые, безусловно, более важны для государства.

По словам организаторов мероприятия, темы, которые казанцы хотели обсудить с Президентом РФ, очень интересные и важные. К сожалению, не все желающие жители столицы Татарстана смогли задать сегодня свои вопросы главе страны. К тому же «Прямая линия» проходила со значительным перебоем со временем, потому что Владимир Путин давал расширенные ответы на все задаваемые вопросы. Однако ответы на многие вопросы, которые планировали задать жители Татарстана, прозвучали в прямом эфире, поскольку аналогичные вопросы были заданы людьми из других регионов.

«Мне очень понравился вопрос про коня Вадика, которого подарили Президенту на тысячелетие Казани. Данный вопрос хотел задать кто-то из собравшихся здесь сегодня. Однако в прошлом году этот вопрос уже задавали, и Президент ответил, что с лошадью все в порядке. Каждый год спрашивать про здоровье коня Президента, наверное, неуместно, ведь существуют гораздо более важные темы», - рассказал Илья Лазарев собравшимся журналистам.

Илья Лазарев работает на «Прямых линиях» с Президентом с самого начала их проведения. По его словам, в истории прямого эфира бывали разные казусы. Так, в позапрошлом году студенты с Северного Кавказа не смогли сформулировать свой вопрос, когда им было предложено это сделать. Видимо, они пришли только послушать ответы.

С начала программы прошло почти два часа, когда очередь задавать вопросы дошла до жителей Татарстана. Трем жителям республики посчастливилось задать вопросы Владимиру Путину. Аспирантка академии Госслужбы при Президенте РТ Лия Хусаенова спросила у Владимира Путина, как при всей своей занятости Президент РФ находит время на изучение иностранных языков. «Я задала вопрос личного характера, который мне очень интересен. Считаю, что иностранный язык должен знать любой гражданин страны. Знание английского языка сегодня дает возможность общения на мировой арене. Мне также интересно, как Президент при своей большой загруженности работой находит время для общения со своей семьей», - сказала она сразу после «Прямой линии» журналистам.

Сотрудник Исполкома Казани Николай Кочнев спросил у Президента РФ, почему в этом году глава страны решил возглавить на выборах список политической партии «Единая Россия». «Меня очень волнует этот вопрос, я сам являюсь сторонником данной политической партии», - сказал он. Николай Кочнев очень волновался, когда задавал вопрос Президенту. «Сегодня я пришел к Казанскому Кремлю уже в десять часов утра и очень рад, что мне удалось задать вопрос Владимиру Путину», - пояснил он.

Казанская пенсионерка Роза Шарафутдинова, стоящая на учете по инвалидности, поинтересовалась, как в 2008 году в стране будет организовано дополнительное лекарственное обеспечение для льготников. «Я столкнулась с данной проблемой в этом году. Не смотря на то, что мы - пенсионеры получаем соцпакет, нам все равно приходиться ежемесячно тратить немалые средства на приобретение лекарств. А для пенсионеров это существенные затраты. Я верю, что теперь все измениться к лучшему. Уверена, что Президент сможет решить данную проблему», - сказала она представителям местных СМИ.

«Прямой эфир с Владимиром Путиным в Казани прошел успешно», - удовлетворенно заявил ведущий федеральной программы «Вести» Михаил Антонов. «Президент по сути дела ответил на четыре вопроса, поскольку он реагировал еще и на реплики ведущего, связанные с прямым включением из Казани. Я считаю, что сегодня он уделил Татарстану очень много внимания. Президент РФ даже начал не с вопроса, который был задан жителем Казани, а со своих размышлений о Татарстане и сказал много теплых слов в адрес республики», - отметил он.

По словам Михаила Антонова, республика не случайно уже в третий раз оказывается в числе регионов, из которых во время «Прямой линии» с Президентом РФ происходят прямые включения. «Татарстан представляет собой регион, где мирно сосуществуют две религии и культуры. Кроме того, республика обладает большим экономическим потенциалом», - подчеркнул Михаил Антонов.

Наталья РЫБАКОВА

ВЛАДИМИР ПУТИН О КАЗАНИ

Казанский Кремль мне очень нравится. Красивое место. И я всегда с особым чувством приезжаю в Казань, в Татарстан. Он мне нравится не только потому, что он красив, а тем, что это очень хороший пример сосуществования – и не просто мирного, а братского – сосуществования различных культур и религий. Вот обратите внимание, сейчас корреспондент сказал: здесь вот мы рядом с мечетью и рядом с церковью православной, которая еще при Иване Грозном была возведена. Ведь у руководства республики был выбор: на старом месте, сняв церковь, построить мечеть. Ведь сделали по-другому: и церковь сохранили, и мечеть построили. Правда, Минтимер Шарипович говорит, что это самая большая мечеть в Европе, мне до сих пор кажется, что все-таки самая большая мечеть Восточной Европы находится в Петербурге (кстати говоря, в Петербурге называют ее «татарская мечеть»), но то, что в Казанском кремле одна из самых красивых (а может быть, даже и самых больших) – это очевидный факт. И это очень зримое доказательство правильности выбранного руководством республики курса развития – на сотрудничество всех, кто живет в республике, на укрепление Федерации.

Полная текстовая версия «Прямой линии с Президентом России»

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2
news_bot_970_100