news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

Члены Президиума Госсовета РТ обсудили ход реализации национальных проектов на выездном заседании в Набережных Челнах

(Набережные Челны, 9 февраля, «Татар-информ», Айрат Башкуров). Сегодня в Набережных Челнах состоялось выездное заседание Президиума Госсовета РТ под председательством главы республиканского парламента Фарида Мухаметшина. В заседании приняли участие депутаты Госсовета РТ и городского совета МО Набережные Челны, министр здравоохранения РТ Камиль Зиятдинов, руководитель Аппарата Кабинета Министров РТ Шамиль Гафаров, председатель ЦИК Татарстана Анатолий Фомин, мэр Набережных Челнов Ильдар Халиков.

В своем выступлении Фарид Мухаметшин отметил, что выездные заседания часто проводятся в различных районах республики. «Мы на деле видим, как реализуются национальные проекты на местах. Сегодня нашей задачей является обсуждение темпов реализации трех нацпроектов в Набережных Челнах. Мы наглядно убедились в бурных темпах их развития, посещая различные городские объекты», - сказал он. По словам главы парламента, самым плодотворным в этом плане оказался прошлый год – особенно показателен рост производства на ОАО «КАМАЗ». Очень неплохим достижением Челнов стала сдача в эксплуатацию более 200 тысяч квадратных метров жилья. Есть хороший задел и на этот год. Показателем роста экономики в Челнах также является уровень безработицы, который снизился до 1,6 процента. В решении трудных вопросов челнинцы находят выход. Ярким примером является проведенный тендер в среде пассажирских перевозок. «Опыт и практика кропотливой работы в автограде заслуживает пристального внимания» - отметил Фарид Мухаметшин.

«Те результаты, которых мы добились, достигнуты во многом благодаря политике Правительства Татарстана и Госсовета. Именно благодаря их решениям в свое время наш автогигант смог встать на ноги после тяжелейшего кризиса. Также хотелось бы выразить благодарность за принятый вами закон об игорном бизнесе, ликвидация которого имела огромный социальный эффект для наших горожан. Для решения многих проблем нам необходима консолидация усилий. Особенно это касается сфер здравоохранения и ЖКХ. Три года в Челнах жилой фонд обслуживают частные компании. Главная задача этого года – отремонтировать все подъезды (7,5 тыс.) челнинских домов. К оптимизации сферы ЖКХ подключаются крупные компании. К примеру, ОАО «Татэнерго» только за прошлый год инвестировало в жилищно-коммунальную сферу Челнов более 1 млрд. 300 млн. руб.» - проинформировал участников заседания мэр Челнов Ильдар Халиков.

Заместитель руководителя челнинского горисполкома Рамиль Халимов, касаясь реализации нацпроекта «Образование, отметил, что введение схемы нормативно-подушевого финансирования облегчило задачу. Новая схема привела к оптимизации бюджетных средств. В числе проблем Рамиль Халимов назвал отсутствие финансирования негосударственных общеобразовательных учреждений. В частности, в автограде за два года закрылось четыре подобные школы. По словам Рамиля Халимова, вместе с этим поддержку получили 21 образовательное учреждение. Лучшим профориентационным проектом года стал конкурс и грант генерального директора ОАО «КАМАЗ» Сергея Когогина. Благодаря нацпроекту «Образование» 8 школ получили гранты в размере 1 миллиона рублей.

По словам заместителя начальника управления строительства в городском исполкоме Анатолия Котвицкого, основной задачей нацпроекта «Доступное и комфортное жилье» является формирования рынка этого жилья. С каждым годом идет увеличение объемов строительства – в 2007 году в Челнах планируется сдать 220 тысяч квадратных метров жилья. Реализуя Программу социальной ипотеки, в городе введено 6 жилых домов на 833 квартиры общей площадью 54,7 тыс. кв.м. На 2007 год имеется задел - 6 домов в новом 60-ом микрорайоне общей площадью 52,3 тыс. кв. метров. Для реализации задач национального проекта начато освоение территорий микрорайонов «Замелекесье», «Прибрежный», «Молодежный». Строительство будет идти с полным циклом для создания необходимой инфраструктуры и дорог и, по словам Анатолия Котвицкого, позволит увеличить обеспеченность жильем в Челнах с 18, 2 кв.м. на человека до 28 кв. метров.

Главный врач городской поликлиники №4, депутат городского совета Светлана Захарова, приведя данные по реализации нацпроекта «Здоровье», отметила, что в Челнах нужен межрегиональный медицинский центр – ежегодно за медицинской помощью в городскую БСМП обращаются более 12 тысяч иногородних больных и всех принять зачастую не удается из-за нехватки мест. Также Светлана Захарова отметила, что строительство станции скорой медицинской помощи ведется уже в течение многих лет. Также до сих пор не закончена вторая очередь 4-ой городской поликлиники, которая обслуживает около 60 тысяч жителей автограда. Уже почти год дорогостоящее оборудование, полученное благодаря инициативам депутата Госдумы Олега Морозова, простаивает в поликлинике без дела из-за того, что она готова только на 80 процентов.

Члены Президиума по ходу обсуждения задавали вопросы. В частности, они интересовались уровнем развития дошкольного образования. Среди проблем в детских садах - нехватка младшего персонала из-за низкой зарплаты, нехватка мест в детсадах. . Фарид Мухаметшин попросил Анатолия Котвицкого пояснить, каким образом будет строиться инфраструктура в новых районах города. В ответ заместитель управления строительства автограда сообщил, что строительство школ в новых микрорайонах пока остается проблемным – во всяком случае, за счет городского бюджета ее не решить. Такая же ситуация обстоит с обустройством магистральных дорог. Только в «Замелекесье» на эти цели требуется 1млрд. 200 млн. рублей.

Председатель комитета Госсовета РТ по экономике, инвестициям и предпринимательству Марат Галеев, в частности, выразил мнение, что сокращение строительства индивидуальных жилых строений не оправдано, так как эти варианты могут привлечь покупателей. Он также напомнил, что во всех городах республики машины «Скорой помощи» должны заправляться сжиженным газом, так как это существенно экономит бюджетные средства и быстро окупается. В Азнакаево на этом в год экономят 9 млн. рублей, добавил он. Председатель комитета Госсовета РТ по культуре, науке, образованию и национальным вопросам Разиль Валеев заострил внимание присутствующих на недостаточной наполняемости классов, как в городских, так и в сельских школах. По существующим нормативам – это 25 человек в городской школе и 14 - в сельской. Уже неоднократно в министерство приходило просьбы о сокращении нормативов. Председатель комитета по социальной политике Чингис Махмутов отметил, что после года реализации национальных проектов в Челнах можно подвести некоторые итоги. По его словам, здесь созданы условия для совместной работы федерального центра, республики и местных органов власти. Можно констатировать факт, что за прошлый год в Челнах снизилась смертность. Также здесь повысилась рождаемость, в целом же по республике снизился коэффициент естественной убыли населения. «К сожалению, выпускники медучреждений неохотно идут работать в сферу здравоохранения. Необходимо самые серьезные меры по удержанию и стимулированию молодых специалистов. Наличие квалифицированных кадров и обеспеченность оборудованием играют ключевую роль в реализации нацпроекта» - отметил Чингис Махмутов. Он также предложил отразить это в решениях президиума. По этому вопросу принято решение о проведении выездного заседания комиссии по социальной политике Госсовета РТ в Челнах.

Мэр автограда Ильдар Халиков предложил разработать механизм стимулирования образовательных учреждений при их оптимизации и меры поддержки негосударственных образовательных учреждений. Одним из важных решений, по словам главы автограда, должна стать разработка программы ликвидации незавершенного строительства по республике.

Подводя итоги заседания, Председатель Госсовета РТ Фарид Мухаметшин отметил, что, несмотря на положительные сдвиги, остается еще немало проблем. Одной из важнейших и приоритетных отраслей он назвал сферу образования. Также пока сложно обеспечить всем молодым семьям комфортные жилищные условия. Развитие агропромышленного комплекса, по мнению главы татарстанского парламента, также является важным направлением работы в свете грядущего вступления России в ВТО. «В Набережных Челнах есть разработанный генплан, а в других районах эта работа пока поставлена не на должном уровне, в основном из-за отсутствия финансирования. За счет инвестиций в автограде будут строить современный медицинский центр, на что требуется порядка 40 миллионов долларов», - сообщил Фарид Мухаметшин, добавив, что необходимо в ближайшие годы решить проблемы реконструкции и расширения участка федеральной трассы от Набережных Челнов до Казани, для чего требуется не менее 150-160 миллиардов рублей.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2