news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

Члены ОПС «56 квартал» предстали перед судом

(Казань, 29 ноября, «Татар-информ», Эмма Ситдикова). Сегодня в Верховном суде РТ состоялось предварительное слушание по уголовному делу в отношении лиц, обвиняющихся в участии в преступном сообществе «56 квартал», сообщили корреспонденту ИА «Татар-информ» в пресс-службе Прокуратуры РТ.

В связи с заболеванием одного из подсудимых - Игоря Поликарпова, который в настоящее время находится на лечении в специализированной больнице для осужденных, сегодня суд рассмотрел лишь ходатайства его защитника, а также подсудимых Олега Гринина, Евгения Филимонова и Сергея Душкина, которые просили освободить их из-под стражи. В удовлетворении ходатайств суд отказал. Иных ходатайств заявлено не было. По выздоровлению Поликарпова предварительное слушание будет продолжено и по его итогам будет назначено рассмотрение уголовного дела по существу.

Кроме организации и участия в преступном сообществе и банде, подсудимым инкриминируются убийства по 6 эпизодам, похищение человека, кражи, умышленное уничтожение чужого имущества, незаконный сбыт наркотических средств, незаконное хранение оружия и боеприпасов.

Подсудимым, которые сейчас находятся под стражей, может грозить наказание вплоть до пожизненного лишения свободы.

На скамье подсудимых, помимо 9 мужчин, две женщины. 52-летняя Надежда Кулькова и 44-летняя Лилия Пешая обвиняются в убийствах, совершенных вне преступного сообщества и банды.

По версии следствия, объединение подростков и молодежи, собиравшихся в группы по территориальному признаку для совершения хулиганских и иных противоправных действий в отношении других подобных группировок, образовалось в начале 80-х годов на территории микрорайона «56 квартал». В 1996 году группировку «56 квартал» возглавили Гринин, Чирков и Князьханов. Чтобы усилить свою банду, они объединили вокруг себя наиболее активную, приближенную к ним «старшую» часть группировки, вооружили ее огнестрельным оружием и боеприпасами, создав, тем самым, внутри группировки «56 квартал» устойчивую вооруженную группу с одноименным названием.

Другая часть группировки «56 квартал» была подчинена участникам банды, обеспечивая ее криминальный авторитет, выполняя их указания и поручения. Тем самым, группировка «56 квартал» была преобразована в организованную преступную группу, состоящую из банды и лиц, не вошедших в нее, но чья деятельность была подчинена осуществлению систематической преступной деятельности.

Одновременно с образованием банды внутри организованной группы «56 квартал» была создана преступная касса – «общак» - для содержания организованной группы, покупку оружия и осуществления ее преступных действий.

По версии следствия, на вооружении у преступного сообщества находилось современное огнестрельное оружие, боеприпасы, взрывчатые вещества и устройства: 5 автоматов «АК-74», автомат «АКС-74Н», автомат «АКС-74У», автомат «АКС-74», 3 автомата «АК-74М», автомат «АКМ», карабин, собранный из деталей к винтовке «СВД» и охотничьего карабина «Тигр», пистолет-пулемет, переделанный из частей пистолета-пулемета «Судаева», пистолет, переделанный из газового пистолета «Walter», пистолет, собранный из частей и деталей пистолета «Токарева», 2 пистолета, изготовленных из деталей пистолетов ИЖ-79, «Макарова»; 5 пистолетов «ИЖ-78», переделанных из газового пистолета, револьвер «Наган», револьвер «РС-31», переделанный из сигнального револьвера, пистолет «РК-59», 4 наступательные осколочные гранаты «РГД-5», 7 оборонительных осколочных гранат «Ф-1», патроны к различным моделям оружия и другое.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2