news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

Члены Общественной палаты РТ считают, что Татарстану необходим свой закон «О ветеранах»

В Центре «Эрмитаж Казань» прошло заседании Совета ОП РТ.

(Казань, 30 апреля, «Татар-информ», Денис Тихонов). Татарстану необходим свой закон «О ветеранах». Такое предложение к Правительству республики было озвучено сегодня на заседании Совета Общественной палаты РТ, которое состоялось в Центре «Эрмитаж Казань».

Обеспечение правовых гарантий социальной защиты ветеранов Великой Отечественной войны в РТ стало основным вопросом заседания Совета ОП республики. «Мы должны рассмотреть эффективность федеральных и республиканских законов, которые отвечают за это направление, - заметил председатель Общественной палаты Татарстана Ильгиз Хайруллин. – Наши рекомендации по их улучшению станут первым шагом в решении имеющихся вопросов».

По словам члена ОП РТ Любови Мишиной, в настоящее время в республике проживает около 17 тыс. ветеранов войны. Соцзащиты данной категории граждан сегодня касаются 32 федеральных закона. Основным считается закон РФ «О ветеранах» от ноября 1995 года. «За время его существования в него было внесено около 25 изменений, - добавила она. – Это снизило его эффективность».

Как рассказала Л.Мишина, в настоящее время существует 19 направлений мер поддержки ветеранов Великой Отечественной. При сравнении с законом предыдущей редакции «ушли» следующие льготы: на проведение капремонта, на получение кредита, на бесплатное предоставление жилых помещений. «Льготы на жилье сегодня имеют те, кто встал на учет до 2005 года, - сообщила она. – Таковых в Татарстане 1741 человек. Остальные идут на общих основаниях. В 2006-2007 годах было выдано 530 субсидий на жилье. В этом году планируют выделить около 300 субсидий».

Член ОП РТ Виталий Смирнов добавил, что в настоящее время не все ветераны войны знают о своих льготах. А если и осведомлены, то не знают, как их добиться. «Сегодня большие нарекания имеются в части лекарственного и медицинского обеспечения ветеранов войны, улучшения их жилищных условий, предоставления им социального транспорта, выплаты вкладов в сбербанках СССР, обеспечения различного рода протезов», - подчеркнул он.

Участники мероприятия заметили, что сегодня решение ряда проблем ветеранов Великой Отечественной выходит за пределы республики. Но есть и те, которые могут быть решены местными органами исполнительной власти. Во многом выполнению этой работы содействовало бы принятие республиканского закона «О ветеранах».

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2