news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

Члены Общественной молодежной палаты при Госсовете РТ приняли решение о создании рабочей группы для выработки предложений по совершенствованию механизма господдержки молодежи в улучшении жилищных условий

(Казань, 30 ноября, «Татар-информ», Рифкат Тригулов). Сегодня состоялось 5-е заседание Общественной молодежной палаты при Госсовете РТ. Одним из основных вопросов повестки дня стала реализация программ государственной поддержки населения в улучшении жилищных условий. В частности, членов палаты интересовало эффективное решение жилищного вопроса в отношении молодежи.

Председатель Общественной молодежной палаты при Госсовете РТ Ильдар Берхеев считает, что «жилищная тема для молодых животрепещущая, и всегда вызывает неподдельный интерес». Сегодня на территории Татарстана реализуется ряд проектов по обеспечению жильем, как населения в целом, так и его отдельных категорий. Первый проект реализуется согласно принятому закону РТ «О государственной поддержке молодых семей в улучшении жилищных условий». Второй, согласно принятому закону «О государственной поддержке развития жилищного строительства в РТ» (социальная ипотека). И третий проект – это ипотечное кредитование, проводимое «Ипотечным агентством РТ». Однако, все эти инструменты, по мнению Ильдара Берхеева «не удовлетворяют потребности молодых».

Ярким примером, по словам Председателя комиссии по социальным вопросам и охране здоровья молодежи Общественной молодежной палаты Ильнура Гареева, может послужить закон о поддержке молодых семей. Данный проект реализуется в республике с 1997 года и ориентирован на молодые семьи. Заказчиком выступает Министерство по делам молодежи, спорту и туризму РТ. Финансирование строительства жилья на паритетных началах осуществляется из республиканского и местных бюджетов. Максимальный размер государственной поддержки здесь ограничивается 3 тысячами минимальных размеров оплаты труда (МРОТ), что составляет на сегодня 300 тысяч рублей.

Сегодня в данном проекте хотят принять участие 22 тысячи семей в РТ, они уже собрали все необходимые документы и подали их в местные отделы по делам молодежи и спорту. Однако, по словам Ильнура Гареева, главная проблема - это большая очередь. «Сейчас государственную поддержку по этому закону получают семьи, которые встали на учет в 1997-1998 годах. А те семьи, которые встали на очередь сегодня, при существующих объемах финансирования, могут рассчитывать на жилье не раньше, чем через 15 лет», - подчеркнул И. Гареев. Выход из создавшегося положения он видит в увеличении объемов финансирования.

На вопросы членов палаты об условиях социальной ипотеки ответил присутствовавший на заседании депутат Госсовета РТ, исполнительный директор Государственного внебюджетного жилищного фонда при Президенте РТ Талгат Абдуллин.

В итоге обсуждения жилищного вопроса, члены палаты решили создать рабочую группу с целью разработки предложений по совершенствованию механизмов государственной поддержки молодежи в улучшении жилищных условий.

Во время заседания Председатель Молодежной палаты Ильдар Берхеев поднял отдельный вопрос о необходимости внедрения на местных телеканалах системы субтитрирования и сурдоперевода. Кстати, этот же вопрос был рассмотрен в Госдуме РФ и на заседании Молодежной палаты РФ. «Это необходимо для глухих и слабослышащих граждан страны, которых в стране насчитывается 13 млн. человек. Пока получается, что они частично лишены гражданских прав на доступ к информации, тем более, что эту проблему можно реально решить», - отметил руководитель Молодежной палаты.

Также на заседании палаты были рассмотрены следующие вопросы: «Об итогах заседания Общественной молодежной палаты при Госдуме РФ», «Об участии членов Общественной молодежной палаты при Госсовете РТ в Международных муниципальных молодежных слушаниях по выполнению Европейской Хартии об участии молодежи в общественной жизни на местном и региональном уровне» в Украине, «Об участии делегации РТ в 60-ом Всемирном конгрессе Международной молодежной палаты» в Австрии.

В заседании палаты приняли также участие депутаты Госдумы РФ и Госсовета РТ, представители республиканских министерств по делам молодежи, спорту и туризму, а также строительства, архитектуры и ЖКХ.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2