news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

Члены Межгосударственной комиссии по военно-экономическому сотрудничеству ОДКБ утвердили 3 проекта соглашения

(Казань, 7 сентября, «Татар-информ», Булат Сруров). Основным результатом состоявшегося сегодня в Казани четвертого заседания Межгосударственной комиссии по военно-экономическому сотрудничеству (МКВЭС) Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) стало утверждение трех из пяти внесенных в повестку дня проектов международных соглашений.

Как сообщил журналистам по окончании заседания председатель МКВЭС - заместитель министра промышленности и энергетики РФ Иван Матеров, речь идет о проектах соглашения о сотрудничестве в области разработки, производства, эксплуатации, ремонта, модернизации, продления сроков эксплуатации и утилизации продукции военного назначения, соглашения о взаимной охране прав на результаты интеллектуальной деятельности, полученные и используемые в ходе военно-экономического сотрудничества в рамках ОДКБ, а также соглашения о взаимодействии в области рекламно-выставочной деятельности в сфере военно-экономического сотрудничества. Каждый документ насчитывает примерно по 10 страниц машинописного текста.

Данный блок международных договоров стал первым пакетом документов, который Межгосударственная комиссия подготовила для подписания на уровне Совета коллективной безопасности ОДКБ за полтора года своей работы, пояснил И.Матеров. Очередная сессия СКБ состоится в октябре 2007 года, однако прежде проекты соглашений должны будут рассмотреть советы министров иностранных дел, министров обороны и секретарей Совбезов 7 стран-членов ОДКБ (Армении, Белоруссии, Казахстана, Кыргызстана, России, Таджикистана и Узбекистана). Заместитель генерального секретаря ОДКБ Валерий Семериков, в свою очередь, добавил, что подписанные на уровне глав государств соглашения обретут правовую силу лишь после их ратификации парламентами всех стран.

Что касается двух других проектов соглашений, которые обсуждались сегодня в Казани членами МКВЭС (о сохранении специализации предприятий и организаций, участвующих в производстве продукции военного назначения в рамках ОДКБ и о порядке обеспечения государств-членов ОДКБ российскими техническими нормативными правовыми актами), то, по словам И.Матерова, «их придется доработать, поскольку выносимые на уровень глав государств документы должны быть качественно проработаны».

Председатель МКВЭС подчеркнул, что основная цель данного межгосударственного органа - оптимизировать систему кооперации между военными производствами стран ОДКБ. Данная проблема возникла в связи с распадом СССР, когда многие заводы, объединенные в единый технологический цикл, оказались по разные стороны государственных границ. Принятие соглашений о взаимодействии в военно-экономической сфере призвано упростить порядок прохождения таможенных процедур для сырья и комплектующих, используемых при производстве оборонной продукции, отметил И.Матеров. Кроме того, подобные договора могут способствовать ликвидации дублирующих (т.е., одинаковых по перечню товарной номенклатуры), но не загруженных в полном объеме производств в государствах-членах ОДКБ. «Не скрою, что наша комиссия создана и для того, чтобы в дальнейшем оказывать влияние на военные бюджеты наших стран», - признался глава МКВЭС.

Как отметил другой участник пресс-конференции и 4-го заседания МКВЭС, первый вице-премьер РТ Борис Павлов, проблема возрождения кооперационных связей между предприятиями ВПК бывших союзных республик актуальна и для Татарстана. «В республике насчитывается более 30 предприятий, которые производят продукцию чисто военного назначения, - разъяснил он, - а есть еще смежные производства: например, наши предприятия нефтехимии изготавливают специальные виды каучуков для нужд «оборонки». По его словам, от интеграции в военно-экономической сфере больше всего выиграют ОАО «КАМАЗ» (как крупнейший производитель и экспортер грузовиков двойного назначения), ОАО «Казанский вертолетный завод», ФГУП «КАПО им. Горбунова», ФГУП «Точмаш» и др. Немаловажным для товаропроизводителей республики является и налаживание взаимовыгодных контактов в военно-технической сфере.

news_right_column_1_240_400
news_right_column_2_240_400