news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

Члены комиссии по экобезопасности осмотрели объекты экологического назначения Кукмора

В Кукморе прошло выездное заседание Межведомственной комиссии по экобезопасности, природопользованию и санитарно-эпидемиологическому благополучию.

(Кукмор, 21 февраля, «Татар-информ», Елена Чембаева). Сегодня в Кукморе состоялось очередное выездное заседание Межведомственной комиссии по экологической безопасности, природопользованию и санитарно-эпидемиологическому благополучию в РТ, возглавляемой министром экологии и природных ресурсов Аглямом Садретдиновым. 

Работа комиссии началась с объезда объектов экологического назначения. Участники заседания посетили валяльно-войлочный комбинат, полигон ТБО и городские очистные сооружения.

Валяльно-войлочный комбинат, одно из главных бюджетообразующих предприятий Кукморского района, является одновременно одним из главных источников, оказывающих отрицательное влияние на состояние воздушной среды. В свое время именно по инициативе предприятия были построены биологические очистные сооружения Кукмора. Сейчас валяльно-войлочный комбинат является примером методичной, планомерной работы в области защиты окружающей среды от негативного воздействия. По словам директора комбината Шамиля Ахметшина, производство реконструируется, на комбинате устанавливаются рукавные фильтры – очистное оборудование для улавливания пыли. Члены комиссии признали работу комбината по снижению негативного воздействия на окружающую среду удовлетворительной. Впрочем, для окончательного решения проблемы предстоит сделать еще немало. 

Кукморский полигон ТБО был введен в эксплуатацию в 2000 году, расчетный срок эксплуатации – 20 лет. Обслуживает около 16 тыс. человек – население Кукмора и предприятия. За 2007 год полигон принял 21 тыс. кубометров ТБО, ежесуточное поступление отходов составляет 60 кубометров. В этом году на полигоне планируется ввести мусоросортировочную линию по примеру Буинского полигона ТБО. Планируемая стоимость проекта – около 900 тыс. рублей. Строительство мусоросортировочной линии позволит значительно увеличить срок эксплуатации полигона и изымать до 30 процентов ценных вторичных ресурсов.

«Этот полигон в республике – один из самых благоустроенных, - объяснил руководитель департамента охраны окружающей среды МЭПР РТ Андрей Калайда. – Имеются две наблюдательных скважины, налажен учет приема отходов, каждая машина проходит через весовую. На карте в постоянном режиме работает бульдозер – идет уплотнение ТБО в соответствии с правилами эксплуатации полигона. Видно, что работа ведется».

Единственная проблема – отсутствие лицензии, получение которой в настоящий момент является первейшей задачей. Экологическая документация, необходимая для получения лицензии, разработана и на прошлой неделе внесена в Управление Ростехнадзора по РТ. 

Кукморские БОС были спроектированы в 19974 году по заказу валяльно-войлочного комбината. Сейчас работают на пределе возможностей. Основная проблема на сегодняшний день – износ оборудования, также необходима станция доочистки. В настоящее время в планах – подготовить проектно-сметную документацию на строительство упомянутой станции.

«Определенный вклад в улучшение качества очистки сточных вод вносят предприятия Кукмора, - прокомментировал А.Калайда. – На молкомбинате введена установка переработки казеина и сыворотки, что облегчает работу очистных сооружений».

Фото Елены ЧЕМБАЕВОЙ

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2