news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

Члены антикоррупционного совета провели прием жителей Челнов по вопросам соципотеки

(Набережные Челны, 13 марта, «Татар-информ», Айрат Башкуров). В течение трех дней члены республиканского антикоррупционного совета работают в Набережных Челнах по вопросам социальной ипотеки.

Программа социальной ипотеки стартовала в Н.Челнах в конце 2004 года. Автоград стал одним из первых в республике, который начал работу в этом направлении. За это время более 1000 семей получили жилье. На эти цели было затрачено около 500 млн. руб. В 2006 году в Челнах по программе социальной ипотеки было введено шесть жилых домов на 833 квартиры общей площадью 54,7 тыс. кв.м. Члены антикоррупционного совета накануне ознакомились с работой потребительского жилищного кооператива «Строим будущее», а сегодня принимали вопросы горожан по социальной ипотеке.

По словам одного из членов совета, депутата Казанской городской Думы Марии Горшуновой, их задача заключается в том, чтобы понять, что больше всего волнует людей в реализации национального проекта «Доступное и комфортное жилье», а именно в социальной ипотеке. Члены совета рассказывали пришедшим людям об их правах, о социальной ипотеке, о том, каков должен быть статус человека, который хочет получить жилье на таких условиях.

«Наша задача заключалась в том, чтобы растолковать, что существует установленный порядок, когда во время конкурса на распределение квартир большую роль играют баллы. Они накапливаются из того количества денежных средств, которые были вложены как первоначальный капитал, помноженные на количество дней, которые деньги находятся на счетах (к слову, в Н.Челнах сумма баллов должна составлять от 12 до 17 тысяч). Существует полное непонимание того, что на конкурсе социальной ипотеки работают, прежде всего деньги, то есть чем больше вложишь тем быстрее получишь недвижимость в собственность. Мы собираем вопросы, которые нам необходимо изучить в рамках предупреждения коррупционных рисков при реализации социальной ипотеки, чтобы, изучив этот вопрос и обозначив все узкие места, в дальнейшем, в рамках совета или других уполномоченных органов как-то решить эти проблемы», - отметил руководитель Казанского правозащитного центра Игорь Шолохов.

«Мы хотим выделить ряд проблем и посмотреть на саму возможность возникновения коррупционных действий. Заодно нам становится понятно, почему у людей возникает такое количество вопросов по социальной ипотеке. На предприятиях, которые финансируется программой социальной ипотеки, тоже есть много проблем. Там своя очередность – люди годами стоят в очереди и не могут попасть в число участников программы», - сообщила Мария Горшунова.

Как отметили челны совета, жалоб на бюрократию и коррупцию к ним не поступило. Завтра комиссия антикоррупционного совета проверит работу отдела молодежного строительства в молодежном центре «Заман».

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2
news_bot_970_100