news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

Число жертв шторма "Сидр" в Бангладеш катастрофически растет

(Казань, 19 ноября, «Татар-информ»). В районе бедствия нет воды и продовольствия. Тысячи человек остаются под завалами. Число жертв может катастрофически вырасти. Жертвами сильнейшего шторма в Бангладеш стали почти 3 тыс. человек.

По расчетам Красного Полумесяца, в ближайшие дни эта цифра вырастет до 10 тыс. Жителям пострадавших районов нечего есть и пить, пишет Газета.Ru. США готовы прислать на помощь свою армию.

К понедельнику число жертв сильнейшего тропического шторма «Сидр», обрушившегося на Бангладеш в минувший четверг, достигло почти 3 тысяч человек. Как сообщает "Muslim World News", погибшими официально числятся около 2,3 тыс. жителей страны. Однако, по данным международного Красного Креста и Полумесяца, на самом деле обнаружены тела 2750 погибших. «По опыту прошлых лет и сообщениям с места событий могу предположить, что число жертв может превысить 10 тысяч человек», – заявил журналистам в воскресенье глава местного отделения Красного Креста Абдур Роб.

Тела нескольких тысяч погибших остаются под завалами разрушенных домов.

Пропавшими без вести числятся сотни рыбаков: во время шторма в море находились более 150 рыболовецких судов. Некоторым, впрочем, повезло. В воскресенье, на третьи сутки после шторма, спасатели обнаружили в море 110 рыбаков – все они выжили, прежде всего, благодаря запасу пресной воды в пластмассовых баках, которые взяли с собой в море.

Десятки тысяч жителей южных районов Бангладеш, наиболее пострадавших от циклона, остаются среди руин своих домов в ожидании помощи. Ураган повредил или разрушил почти миллион различных строений. Уничтожены посевы зерновых на площади в 210 тыс. га. Более 240 тыс. голов домашнего скота и птицы погибли. Отсутствует питьевая вода. В районе бедствия начинают распространяться кишечные инфекции. В стране начался рост цен на предметы первой необходимости.

Мировое сообщество выделяет деньги и продовольствие для помощи пострадавшим жителям Бангладеш.

ООН, ЮНИСЕФ, Великобритания, США и Испания намерены предоставить более $30 млн. В рамках Мировой продовольственной программы Бангладеш уже в ближайшее время получит 10 тыс. тонн риса и 200 тонн продуктов с высоким содержанием белка. Япония решила помочь палатками, одеялами и одеждой. США предложили услуги своей армии, если Бангладеш понадобится помощь для восстановления инфраструктуры.

Количество жертв могло быть еще большим, но жителей страны оповестили об угрозе за два дня до шторма.

Стоит отметить, что подобные стихийные бедствия в Бангладеш не редкость. В 1991 году в результате вызванного циклоном наводнения погибли 138 тыс. человек. На этот раз такого количества жертв удалось избежать, поскольку более полумиллиона человек было эвакуировано из опасных районов. Многих разместили в убежищах, созданных в стране около тридцати лет назад после разрушительного циклона, унесшего жизни 50 тысяч человек.

Циклон, пришедший с Бенгальского залива, обрушился на Бангладеш в четверг. Скорость ветра достигала 250 км/час. Он вырывал с корнем деревья, обрывал линии электропередачи и сметал ветхие дома местных жителей, которые здесь возводят из глины и бамбука. Ураган ослабел до тропического шторма лишь к утру пятницы, достигнув столицы страны Дакки.

***Э

Смотреть фото

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2