news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

Число вторых детей в семьях россиян с начала года возросло

(Казань, 11 сентября, «Татар-информ»). С начала нынешнего года количество семей, в которых появился второй ребенок, заметно возросло - с 32 до 40 процентов. Об этом сообщил сегодня глава Минздравсоцразвития Михаил Зурабов, выступая на «Парламентском часе» в Госдуме РФ. Сейчас, по данным министра, в стране шесть миллионов семей имеют двух детей, 1,4 млн. - трех детей. При этом из общего числа семей, где растут несовершеннолетние дети, 65 процентов имеют только одного ребенка.

Среди мер, направленных на стимулирование рождаемости, Зурабов выделил меры по реинтеграции женщин в трудовую деятельность после рождения ребенка и социальной помощи им. «На сегодняшний день можно сказать, что система социальной помощи заработала»,- считает министр. По его словам, почти полностью удовлетворена потребность в социальных пособиях женщинам, работавшим до декрета, а также не работавшим до родов. Таких молодых мам сейчас около 2 млн. 100 тыс., сообщает «АМИ-Тасс».

Вместе с тем, по словам министра, половина российских семей, имеющих двух и более детей, живут на уровне не ниже прожиточного минимума. «До 50 процентов семей в Российской Федерации, которые имеют двух и более детей, имеют среднедушевые доходы на уровне не ниже прожиточного минимума», - заявил М.Зурабов.

Размер ежемесячного пособия на ребенка в месяц в регионах колеблется от 70 рублей до 2400 рублей. «Федерального стандарта, устанавливающего минимальный размер пособия, не существует», - отметил он, обратив внимание на то, что размер ежемесячного пособия на ребенка - это прерогатива регионов. В то же время, подчеркнул М.Зурабов, «мы заинтересованы в том, чтобы двигаться в направлении установления минимальных социальных стандартов на федеральном уровне».

По его словам, в настоящее время во многих регионах размер пособия на ребенка составляет 70-80 рублей; в 16 субъектах РФ эта сумма колеблется от 100 до 500 рублей, в шести регионах предусмотрены специальные пособия не только на детей до 18 лет, но и повышенные для детей-инвалидов, сообщает «Интерфакс».

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2
news_bot_970_100