news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

Число участников VI зимней Спартакиады учащихся РТ превысило 100 тысяч человек

(Казань, 9 марта, «Татар-информ», Михаил Миронов). Рубеж в 100 тысяч человек преодолело число участников VI зимней Спартакиады учащихся Республики Татарстан. Об этом заявил сегодня министр по делам молодежи, спорту и туризму РТ Марат Бариев на онлайн-конференции в агентстве «Татар-информ».

Как рассказал министр, главной задачей, традиционно стоящей перед организаторами Спартакиады является повышение массовости этих соревнований. «Для высоких достижений у нас есть первенства городов, районов, республики, - напомнил Марат Бариев, - а Спартакиада должна стать массовым спортивным праздником. Если после Спартакиады из класса в 30 человек 2-3 ученика начнут регулярно заниматься спортом, то это уже хороший результат». В то же время, по мнению министра, массовость влечет за собой рост спортивных результатов, а, кроме того, на подобных массовых соревнованиях тренеры ищут новые таланты.

Марат Бариев отметил, что 100 тысяч участников – хороший показатель, однако резервы для роста массовости есть. Из 8 видов спорта, по которым проходили соревнования Спартакиады, наибольшее количество спортсменов было представлено в хоккее с шайбой – свои команды выставили 40 районов и городов Татарстана. В лыжных гонках приняли участие 33 команды, в соревнованиях по спортивному ориентированию – 31. Некоторые районы республики – такие, как, например, Сабинский, выставили на соревнования команды по 7 видам спорта. В то же время Нурлат на Спартакиаде учащихся РТ был представлен лишь командой по хоккею с шайбой. Вахитовский район Казани занял первые места во всех 5 дисциплинах, где принимали участие его представители, а Кировский не выставил на республиканские соревнования ни одного участника. По мнению Марата Бариева, в большинстве случаев отсутствие участников больше связано с нежеланием отдельных руководителей уделять внимание детскому спорту, и здесь есть над чем работать.

Между тем, в школах республики уже начались первые соревнования летней Спартакиады учащихся Татарстана. В этом году, по словам Марата Бариева, финалы Всероссийской спартакиады по 7 видам спорта пройдут в нашей республике. «Мы еще не до конца поняли и осознали ценность массовых стартов. Но мы будем повышать интерес к Спартакиаде, стараясь создать праздник спорта», – пообещал министр.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2
news_bot_970_100