news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

Чипсы, гамбургеры и жвачку нельзя продавать в российских школах

(Казань, 23 августа, «Татар-информ»). Главный государственный санитарный врач России и глава Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор) Геннадий Онищенко обнародовал список продуктов, которые не должны продаваться в школах.

В «черном списке» значатся чипсы, гамбургеры, сосательные и жевательные конфеты, жареные мучные изделия. Не должны в школах продаваться натуральный кофе, тонизирующие, а также сильно газированные сладкие напитки.

В качестве альтернативы главный санитарный врач рекомендовал реализовывать в стенах школ молоко и кисломолочные продукты, соки, хлебобулочные изделия и минеральную воду в бутылках. Он также напомнил, что в каждой школе «детям должно быть организовано хотя бы один раз в день горячее питание», причем все продукты должны соответствовать санитарно-эпидемиологическим нормам, сообщается на официальном сайте Совета при Президенте России по реализации приоритетных национальных проектов и демографической политике.

Главный санитарный врач России особо отметил питание в детских дошкольных учреждениях. Он подчеркнул, что готовить еду для детей, посещающих детсад, можно только «внутри учреждения, привозить готовую еду нельзя в соответствии с санитарными нормами».

Как рассказал Геннадий Онищенко в ходе пресс-конференции в Москве, только 6–7 процентов детей, которые пойдут в этом году в первый класс, физически и психологически готовы к учебе в школе. По его словам, в настоящее время школьники «чрезвычайно много времени проводят в учебном заведении - от 8 до 12 часов». Он считает, что такая нагрузка непомерна и является следствием желания учителей получить большее количество часов и, соответственно, большую заработную плату. Онищенко привел данные экспертов, согласно которым самый тяжелый день в неделе для школьников - четверг. Глава Роспотребнадзора посоветовал администрациям школ в этот день ставить в график учебных занятий предметы, не требующие сильного умственного напряжения, например, физкультуру и пение, сообщает «АМИ-ТАСС».

Отдельное внимание Геннадий Онищенко уделил вопросу обеспеченности российских школ соответствующей мебелью. Он привел данные: так, например, в Адыгее, только 10-12 процентов школ имеют правильную школьную мебель, соответствующую росту ребенка. Онищенко отметил, что подобная ситуация характерна для многих регионов страны.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2
news_bot_970_100