news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

Чиновники, ученые и студенты обсудили проблемы теневой экономики

(Казань, 6 октября, «Татар-информ», Булат Сруров). Сегодня в Институте экономики, управления и права (ИЭУП) состоялась Всероссийская научно-практическая конференция «Теневая экономика как угроза национальной безопасности страны».

В ее работе приняли участие более 80 представителей (профессора, преподаватели, студенты и аспиранты) ведущих вузов и научных центров Татарстана, Екатеринбурга, Челябинска, Новосибирска, Тюмени, Уфы, Ростова-на-Дону и других регионов России. Со стороны органов исполнительной власти республики в работе конференции участвовали генеральный директор Агентства по государственному заказу РТ Яков Геллер, заместитель руководителя Татарстанстата Ольга Краснова, а также начальник отдела координации Управления по борьбе с экономическими преступлениями МВД РТ Айдар Валиев.

Конференцию открыл ректор ИЭУП профессор Виталий Тимирясов. Он отметил, что проблема теневой экономики в России имеет глубокие исторические корни, поэтому прочно «въелась» в менталитет народа. Еще в царской России чиновники направлялись в регионы «на откуп», то есть без государственного жалования. По словам профессора, социалистический режим, который на заре своего становления искоренил всю частную инициативу, был основан на хищениях и взяточничестве, поскольку работники не получали реально заработанные деньги. «Проблему теневой экономики можно решить лишь путем увеличения доли заработной платы в валовом национальном продукте, – продолжил свою мысль Виталий Тимирясов. – В России она составляет 25 процентов, тогда как в США – 55, а в Скандинавских странах – 70 процентов». Он привел в пример возглавляемое им учебное заведение, где в фонд оплаты труда направляется две трети доходов вуза. Другими мерами, которые необходимы для полной легализации экономики России, на его взгляд являются реальная многопартийность, формируемое парламентом правительство, а также переход к гражданскому обществу. В заключение он сообщил, что по итогам конференции будет издана монография, которую ИЭУП намерен направить в высшие федеральные и республиканские органы власти.

Генеральный директор Агентства по госзаказу РТ Яков Геллер начал свою речь с цитаты недельной давности первого вице-премьера РФ Дмитрия Медведева: «Самой криминогенной и коррупционной сферой в стране является система госзакупок». Яков Геллер сообщил, что «откаты» в России составляют от 6 до 35 процентов стоимости контрактов, а количество электронных закупок в 16 раз меньше, чем в Перу. Докладчик вкратце ознакомил участников конференции с организованной в Татарстане системой электронных торгов, применяемой при выборе поставщиков товаров и услуг для государственных нужд. Она обеспечивает прозрачность, гласность и равнодоступность для всех субъектов предпринимательской деятельности. «Наша задача – уровнять шансы участников торгов. Только современные технологии способны обеспечить эффективное расходование бюджетных средств», – подчеркнул Яков Геллер. По его мнению, причиной, порождающей коррупцию (а следом за ней и теневую экономику), служит поливариантность поведения чиновников, когда госслужащий вправе выбирать из нескольких предоставленных ему законом вариантов действий.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2