news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

Чиновники обещают не допустить повторения скандала с ЕГЭ в Татарстане

(Казань, 18 октября, «Татар-информ», Кристина Иванова). Сегодня директор государственного учреждения «Республиканский центр мониторинга качества образования» Министерства образования и науки РТ Ирина Сахнова прокомментировала корреспонденту ИА «Татар-информ» нашумевшее уголовное дело о незаконном завышении баллов ЕГЭ должностными лицами центра.

Напомним, по результатам следствия на скамье подсудимых оказался бывший начальник общего отдела РЦМКО 32-летний Алмаз Зиннатов, которому предъявлено обвинение сразу по 2 статьям по двум статьям УК РФ: получение взятки и мошенничество. Сейчас обвиняемый знакомится с 5 томами материалов уголовного дела. Срок ознакомления истекает 7 ноября 2007 года.

Дело возбуждено в марте этого года после того, как стало известно, что выпускники заплатили по 40 тысяч рублей за высокие баллы по математической части ЕГЭ. Следствие установило, что должностным лицом было продано 2 «пятерки» по математике выпускникам одной из казанских школ за 80 тысяч рублей. Во время экзамена бланки, на которых выпускники писали работы, были подменены запасными, которые были заполнены правильными ответами. Чтобы скрыть аферу, махинаторы оформили заполненные учениками документы как испорченные. Поскольку их номера представляют служебную тайну, следователи пришли к выводу, что к фальсификации причастны должностные лица высокого ранга.

Как отметила в интервью ИА «Татар-информ» заместитель министра образования и науки РТ Людмила Нугуманова, незаконное завышение баллов ЕГЭ Алмазом Зиннатовым было зафиксировано еще в июне прошлого года. Тогда к экс-министру образования Раису Шайхелисламову поступили жалобы на обвиняемого. Глава министерства принял решение не скрывать выявленных фактов и направить все имеющиеся материалы в УБЭП МВД РТ. «Тогда мы сами подняли шумиху и стали увольнять сотрудников центра», - подчеркнула Л.Нугуманова.

Людмила Нугуманова обратила особое внимание на тот факт, что прошло уже более года с момента незаконной деятельности А.Зиннатова, однако многие СМИ выдают их как нарушения в ходе проведения ЕГЭ нынешнего года.

По словам Ирины Сахновой, после скандала в центре ведется круглосуточное видеонаблюдение. В каждой комнате установлена камера, чтобы отследить каждый этап обработки информации. 2 наружные видеокамеры позволяют проконтролировать процесс поступления материалов ЕГЭ в центр.

Как рассказала собеседница агентства, для установки системы в центр приезжали специалисты из Москвы, а также силовые ведомства. «Сейчас в Республиканском центре мониторинга качества образования существует полная прозрачность обработки информации. И я абсолютно исключаю возможность повторения подобных случаев», - заверила Ирина Сахнова.

Как рассказала директор центра, который она возглавила в феврале нынешнего года, весной построено 2 помещения, где хранятся результаты ЕГЭ и ЕРЭ 1-й и 2-й волны. «Некоторые СМИ пишут, что материалы хранятся в каком-то гараже – это совершенно не соответствует действительности», - подчеркнула она.

По словам Ирины Сахновой, после скандальной истории коллектив центра сменился на 80 процентов. Многие просто не выдержали психологического напряжения и негатива со стороны СМИ, который вылился не только на обвиняемых по делу, но и на всех членов трудового коллектива. «Если замешан 1-2 человека, а про весь центр говорят плохо, у людей, даже очень опытных, сдают нервы», - пояснила она.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2
news_bot_970_100