news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

Чиновники, финансисты и риэлтеры обсудили проблемы ипотечного кредитования в Татарстане

(Казань, 27 сентября, «Татар-информ», Булат Сруров). В рамках выставки «Ярмарка недвижимости», открывшейся накануне в Казани, в бизнес-центре ОАО «Казанская ярмарка» состоялась конференция, посвященная современным проблемам и потенциалу развития ипотеки в РТ.

В обсуждении немаловажной составляющей в реализации жилищного нацпроекта на территории республики приняли участие банкиры, страховщики, оценщики, представители исполкома МО Казани и Управления федеральной регистрационной службы по РТ.

В ходе конференции было отмечено, что объем жилищного рынка в России в ближайшие несколько лет достигнет 5 триллионов рублей, при этом на ипотеку будет приходиться до 95 процентов от всех сделок по купле-продаже квартир и индивидуальных домов. В то же время, по состоянию на 1 июля 2007 года сумма выданных российскими банками ипотечных кредитов составляла более 13 млрд. долларов (около 325 млрд. рублей), что в полтора раза превысило уровень начала года (234 млрд. руб.). Динамично развивается кредитование под залог приобретаемой жилой недвижимости и в Татарстане: по сведениям УФРС по РТ, количество зарегистрированных в ведомстве ипотечных сделок за январь-август 2007 года увеличились на 81 процент по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Как сообщил заместитель начальника управления жилищной политики исполкома МО Казани Альберт Зиннуров, в столице Татарстана действует более 30 организаций, имеющих заметный (более 2 лет) опыт ипотечного кредитования. «Наличие большого количества игроков и первичных кредиторов на данном рынке должно способствовать развитию конкуренции, - выразил мнение чиновник. - В то же время продуктовая линейка ипотечных кредитов и услуг примерно одинакова у всех операторов, а перед клиентом всегда стоит задача выбора лучшего продукта».

По его словам, в таких условиях операторы рынка будут вынуждены обратить внимание на качество своих услуг, что станет одним из основных условия для завоевания большей доли на рынке. Он добавил, что существенную активизацию ипотеки сдерживают и относительно низкие доходы граждан – по Казани они составляют в среднем около 12 тыс. рублей, в то время как для получения кредита на приобретение жилья необходимо зарабатывать не менее 35-40 тыс. руб.

По мнению члена Общественной палаты РТ – президента Союза страховщиков республики Виталия Федоренкова, в нынешней России вообще нет настоящей ипотеки, а «есть большое желание создать такой вид кредитования и с помощью него решить проблему обеспечения жильем в стране». Он пояснил, что от классической ипотеки Россию отделяют, прежде всего, завышенные процентные ставки. «Если мы говорим сегодня о 10-12 процентах или даже больше, то это не ипотека, а обычное кредитование под залог жилья. Нам еще очень далеко до экономически развитых стран, где ставки исчисляются несколькими процентами», - сказал В.Федоренков.

Причем, даже эти проценты не отражают реальной стоимости кредитов, поскольку практикуются комиссии банков, обязательное страхование приобретаемой недвижимости, жилья и здоровья заемщика, (соответствующее требование законодательства добавляет к банковским ставкам еще 0,7-1,5 процента), в результате чего ипотека становится недоступной для широких слоев населения.

В качестве первого шага для решения проблемы президент Союза страховщиков РТ предлагает обязать банки не только раскрывать свои эффективные ставки по ипотеке (с учетом всех комиссий и сборов), но и информировать клиентов об удорожании кредита за счет страховых платежей. Он также отметил, что в реализации федеральных ипотечных программ имеются признаки явного нарушения антимонопольного законодательства, поскольку банки могут отсылать клиентов только к указанным властями страховым организациям. «Здесь должна работать абсолютно нормальная система выбора ссудозаемщиком страховой компании, а не наезженная схема выкачивания денег из клиентов», - подчеркнул В.Федоренков.

Несмотря на имеющиеся проблемы, участники рынка не теряют оптимизма по поводу будущего ипотечного кредитования в республике и стране. Так, по словам В.Федоренкова, в современной России ежегодно вводится в строй около 40 млн. кв. метров жилья при реальной потребности населения в 1,5 млрд. кв. метров. «В эту разницу и заложен потенциал роста ипотечного кредитования, - отметил он. – Все эксперты склонны считать, что темпы роста на уровне в 200-300 процентов в год на несколько лет вперед обеспечены».

news_right_column_1_240_400
news_right_column_2_240_400