news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

Чингис Махмутов: «Мы будем просить повысить оплату труда врачей, работающих в сфере высоких технологий»

(Казань, 16 ноября, «Татар-информ», Елена Чембаева). Сегодня в конференц-зале ДРКБ состоялось выездное заседание комиссии Государственного совета РТ по контролю за реализацией национального проекта в сфере здравоохранения в ходе выездного заседания на тему «Опыт применения в рамках приоритетного национального проекта в сфере здравоохранения высокотехнологичных видов лечения».

«Мы сегодня рассматриваем ход реализации нацпроекта в республике в области высоких технологий. Должен сказать, что в республике в этом плане очень много сделано. Есть своя медицинская школа, за счет средств бюджета в последние годы проведена значительная модернизация медучреждений, которая позволила впервые в этом году Республике Татарстан получить федеральные квоты на оказание высокотехнологичной медицинской помощи. Кроме того, многие республиканские клиники уже продолжительное время работают в области высоких технологий за счет финансирования из республиканского бюджета», - отметил председатель комиссии, председатель комитета Госсовета РТ по социальной политике Чингис Махмутов.

В области реализации нацпроекта, по словам Чингиса Махмутова, задачи, поставленные федеральным центром по оказанию высокотехнологичной медпомощи, выполнены и даже перевыполнены. «Мы будем просить федеральный центр продолжить в следующем году эту работу, поскольку успехи очевидны. Также мы будем просить дать возможность оказания помощи в сфере высоких технологий другим больницам республики. Мы считаем, что сегодня многие наши республиканские больницы и некоторые муниципальные готовы к проведению операций в сфере высоких медицинских технологий, поскольку уровень подготовки врачей и оснащенности соответствует всем требованиям», - подчеркнул Ч.Махмутов.

«Благодаря значительной работе по дорогостоящим операциям, по вложениям в модернизацию здравоохранения сегодня можно с уверенностью констатировать, что наши больницы в состоянии делать очень многое в любых областях. Безусловно, мы должны признать, что сдерживающим моментом для развития здравоохранения является недостаточное финансирование тех или иных направлений. Поэтому остро стоит вопрос продолжения тех отраслевых программ, которые записаны были в разделе модернизации здравоохранения», - подчеркнул Ч.Махмутов.

Ч.Махмутов также заявил, что комиссия будет просить учесть в программе госгарантий в разделе высокотехнологичной медицины вопрос повышения оплаты тех специалистов и врачей, которые занимаются высокими технологиями. «Сегодня в республике созданы серьезные прорывы по ряду технологий. Мы выходим на европейский уровень. К сожалению, не все еще у нас хорошо. Но без инноваций, без высоких технологий мы не сможем», - завершил заседание комиссии ее председатель.

Как отметил Чингис Махмутов, по итогам выездного заседания в решение комиссии будут внесены дополнения и изменения. Предварительное же решение включает, в частности, рекомендации Минздраву РТ обратиться в Минздравсоцразвития РФ с предложением о дополнительном выделении квот на конец года, а также о включении на 2008 год в государственное задание оказание высокотехнологичных видов медпомощи по профилям «онкология», «офтальмология», «трансплантология», в связи с чем расходы учреждений на оказание ВТМП нужно учитывать в объеме софинансирования приоритетного нацпроекта. В связи недостаточным с поступлением пациентов из Республик Чувашия и Марий Эл (10 процентов от плана) нужно также решить вопрос о перераспределении квот в рамках государственного задания в пользу пациентов, проживающих на территории Татарстана.

В целях повышения доступности высоких технологий для населения комиссия предлагает усилить взаимодействие медучреждений, оказывающих ВТМП, с ЦРБ муниципальных районов. «Я особо хотел бы обратить внимание на улучшение взаимодействия с другими муниципальными больницами, в этом взаимодействии кроется, мне кажется, ресурс для повышения эффективности», - отметил Ч.Махмутов.

Также комиссия рекомендует предложить региональному отделению ФСС РФ по РТ в целях улучшения помощи детям с врожденными пороками сердца обратиться в ФСС РФ по вопросу обеспечения санаторного долечивания детей после оперативного вмешательства.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2