news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

^Чингис Махмутов: «Для успешного решения в районах республики социальных вопросов, необходимо перенять рабочий стиль бугульминцев»

(Казань, 22 апреля, «Татар-информ», Руслан Мухамедшин). Практика реализации нового механизма социальной защиты населения республики обсуждалась сегодня в Бугульме, где прошло открытое выездное заседание Комитета Госсовета РТ по социальной политике.

Как отметила и.о. заместителя Премьер-министра РТ Зиля Валеева, принявшая участие в заседании, в масштабе республики удалось решить самые сложные задачи. «На 1 января этого года в Татарстане не было ни одной «федеральной» таблетки для льготников, но мы приняли меры и за счет средств республиканского бюджета проблема была решена», - подчеркнула она. Между тем, отметим, что схема возвращения федеральным центром республиканских средств, израсходованных на обеспечение бесплатными лекарствами льготников федерального уровня ответственности, пока не отработана. Позитивно решен в республике и вопрос касающийся механизма предоставления субсидий по оплате жилищно-коммунальных услуг. Сегодня эта схема, направленная на социальную защиту татарстанцев, полностью отработана.

В канун 60-летия Великой Победы по рекомендации Президента Татарстана Кабинетом Министров РТ было принято решение предоставить единовременные выплаты инвалидам и участникам Великой Отечественной войны в размере 500 рублей, труженикам тыла, узникам концлагерей и жителям блокадного Ленинграда – по 300 рублей.

О социальном направлении в работе местной администрации участникам заседания доложил глава Бугульмы и Бугульминского района Наиль Магдеев. Сегодня в городе работает для малоимущих социальная столовая; инвалидов и участников войны, пенсионеров с доходом ниже прожиточного минимума бесплатно обслуживают в парикмахерских и банях. В прошлом году и в начале 2005 года почти полторы тысячи ветеранов, проживающих в районе, отдохнули и поправили здоровье в республиканских санаториях и социально-реабилитационных центрах. Событиями большого нравственного и патриотического значения стали поездки ветеранов к местам боевой славы в Волгоград и Берлин, устроенные за счет местной администрации. За 2004 год - I квартал 2005 года ветеранам отремонтировано 70 квартир, газифицировано 3 дома. Только в этом году двум ветеранам приобретены газовые колонки, еще одному - холодильник; а одиннадцать ветеранов, проживающих вне зоны действия телефонной связи, стали владельцами сотовых телефонов.

З.Валеева отметив, как досадно бывает слышать порой, что не все выплаты вовремя доходят до льготников, поставила в пример опыт Бугульмы, где смогли за один квартал навести четкий порядок во взаимодействии органов социальной защиты и почтовых отделений, чтобы оперативно, в рабочем режиме решать эти вопросы.

Традиционно хорошую работу Бугульминской администрации в решении социальных вопросов отметил и председатель парламентского Комитета по социальной политике Чингис Махмутов. Этот рабочий стиль, сказал он, следует перенять и другим городам и районам республики. Кстати, сделать столь лестный вывод об успехах бугульминцев участники выездного заседания могли не только со слов главы района, но и исходя из собственных впечатлений. Перед началом заседания его участники побывали на Бугульминском районном узле почтовой связи, в центре социального обслуживания населения, медико-реабилитационном центре. Посетили они и социальный дом для одиноких пожилых людей, где созданы все условия для комфортного проживания: к услугам жильцов здесь не только пошивочный цех, парикмахерская, пункт по ремонту обуви, но и прачечная, столовая, медицинский пункт.

Вместе с тем, в ходе обсуждения вопросов, связанных с реализацией закона о замене натуральных льгот денежными выплатами, участники открытого выездного заседания отметили, что в этой сфере еще остается ряд проблем. Так, по мнению заместителя Председателя Госсовета РТ Юрия Камалтынова, не достает четкости в решении организационных вопросов, касающихся выплаты субсидий. «Путаница с выплатами, - отметил он,- пугает пожилых людей, создавая ощущение нестабильности социальной защиты». Он также напомнил о необходимости непременно учитывать уровень инфляции и реального роста цен при индексации ЕДВ. Кроме того, по оценке заместителя Председателя Госсовета РТ, в поддержке сегодня нуждаются не только малоимущие граждане республики, но и сами работники органов соцзащиты. Из-за низкой зарплаты многие из них вынуждены менять работу. «Обидно, - заметил Ю.Камалтынов, - что уходят самые толковые специалисты». На необходимость повышения комфортности быта инвалидов обратил внимание участников заседания председатель ТРО Всероссийского общества инвалидов Рифат Ганибаев. Еще один неприятный момент, по его словам, связан с тем, что из-за нехватки лекарств в стационарах инвалиды, проходящие в них курс лечения, вынуждены на свои деньги покупать дорогостоящие препараты.

Тема лекарственного обеспечения не раз звучала в ходе выездного заседания парламентского комитета Госсовета РТ. Так, достаточно остро пока еще стоит вопрос по отдельным лекарственным препаратам для «федеральных» льготников, недопоставленных уполномоченным федеральным поставщиком ООО «Биотэк», в том числе по медикаментам, необходимым для лечения онкологических заболеваний, сахарного диабета. Нет нужной номенклатуры ингаляционных форм лекарственных препаратов для лечения бронхиальной астмы, отдельных лекарственных препаратов для лечения психических заболеваний. Требуются дополнительные разъяснения положений Федерального закона в части права инвалидов, детей-инвалидов и их сопровождающих пользоваться бесплатным проездом на междугородном транспорте к месту лечения и обратно, поскольку в документе эта норма трактуется по-разному. Кроме того, по мнению парламентариев, необходимо вернуть в закон норму о бесплатном предоставлении инвалидам транспортного средства либо выплате соответствующих компенсаций за приобретенные самостоятельно автомобили.

Обобщив все прозвучавшие на заседании предложения, члены комитета постановили подготовить предложение в Госдуму РФ по совершенствованию законодательства, регулирующего вопросы оказания мер социальной поддержки соответствующим категориям. Кабинету министров РТ рекомендовано в ближайшее время принять решение об оплате проезда на льготных условиях пенсионеров, не имеющих льгот, автомобильным, водным и железнодорожным транспортом пригородного сообщения на период дачного сезона, а также разработать и направить льготникам единые персонифицированные формы по видам и размерам предоставляемых им выплат и субсидий (по примеру счета-фактуры ЖКХ).

По завершении заседания его участники возложили цветы к Вечному огню на центральной площади Бугульмы.

В работе выездного заседания приняли участие секретарь Госсовета РТ Валентина Липужина, председатели парламентских комитетов и депутаты Госсовета РТ, руководители министерств и ведомств республики, представители Аппаратов Президента, Кабинета Министров и Госсовета РТ, представители ветеранских организаций, работники социальных служб.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2