news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

Четверть работников малого бизнеса Вахитовского района получает зарплату ниже минимального потребительского бюджета

(Казань, 24 октября, «Татар-информ», Сергей Семеркин). Каждый четвертый работник малых предприятий Вахитовского района получает зарплату ниж минимлаьного потребительского бюджета. Об этом говорится в докладе главы администрации Вахитовского района Казани Руслан Шакиров, который он представил сегодня на городской комиссии по повышению уровня жизни и легализации доходов.

По словам главы района, территориальной комиссией ежедневно проводится работа по подписании с хозяйствующими субъектами соглашений о взаимном сотрудничестве в области заработной платы, предусматривающих повышение заработной платы работников до величины минимального потребительского бюджета. В районе данные соглашения подписали 1197 хозяйствующих субъектов (64,1 процентов от плана).

По итогам 9 месяцев 2007 года средняя заработная плата в Вахитовском районе составляет 12862 рубля, что на 27,3 процента выше, чем за аналогичный период прошлого года. В бюджет Казани за январь-сентябрь с территории района мобилизован налога на доходы физических лиц на 42,8 процентов выше, чем за аналогичный период 2006 года, рост налога на вмененный доход составил 115,6 процента (или 124,5 миллиона рублей).

"Значительное превышение роста налогов над ростом заработной платы свидетельствует об имеющейся тенденции по сокращению "серого" рынка труда и эффективности нашей работы", - подчеркнул Руслан Шакиров.

По его словам, в Вахитовском районе по сравнению с 2006 годом на 6000 человек сократилась численность занятых в "сером" рынке труда. Задолженность по заработной плате на 1 октября 2007 года составила 13,3 млн. руб. Основным должником (70 процентов от общей задолженности) продолжает оставаться ФГУП "Казанский завод точного машиностроения". По информации предприятия, до конца октября задолженность начнет активно погашаться за счет средств, получаемых при продаже имущества с аукционных торгов.

Вместе с тем в районе еще многое предстоит сделать по легализации "серого" рынка труда. Так, согласно данным статистики, по итогам 1 полугодия, у 2,4 процентов работников малых предприятий Вахитовского района заработная плата была начислена ниже минимального размера оплаты труда, у 6,9 процентов - ниже прожиточного минимума (3096 рублей), у 17,8 процентов - ниже минимального потребительского бюджета (6264 рубля). "Таким образом, каждому четвертому работающему в малом бизнесе Вахитовского района начисляется заработная плата ниже минимального потребительского бюджета", - отметил Руслан Шакиров.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2