news_header_top_970_100
news_header_bot_970_100

Четверть предприятий Татарстана получили убыток в первом полугодии 2018 года

Часть убыточных предприятий находится в стадии инвестирования, пояснил Олег Пелевин.

news_top_970_100

(Казань, 4 октября, «Татар-информ», Надежда Гордеева). В Татарстане по итогам января – июня текущего года 25 процентов предприятий являются убыточными. Об этом сообщил сегодня на заседании Комитета Госсовета РТ по экономике, инвестициям и предпринимательству заместитель министра экономики республики Олег Пелевин.

«Основным показателем, характеризующим экономическую эффективность деятельности организаций, является прибыль. Благоприятная конъюнктура рынка способствует наращиванию прибыли в добыче полезных ископаемых. Вместе с тем отмечается снижение прибыли в обрабатывающих производствах, сельском хозяйстве, строительстве, торговле», – сказал докладчик.

По его словам, в этом году объем прибыли оценивается на уровне 467,7 млрд рублей. В перспективе прогнозируется умеренный рост этого показателя до 510 млрд рублей в 2024 году, добавил Пелевин.

Регулярно проводится мониторинг, чтобы выяснить, какие предприятия убыточные, отметил он. «Мы провели анализ и выяснили, что часть убыточных предприятий в настоящее время находится в инвестиционном цикле. Предприятие вкладывается в инвестпроект, модернизируется или реализует новый проект. В рамках реализации проекта они, безусловно, имеют отрицательные финансовые результаты. Но это нормально. Мы следим за этим», – продолжил замминистра экономики.

Важно, чтобы инвестиционные проекты были реализованы в установленные сроки, тогда предприятия выйдут на положительные финансовые результаты, подчеркнул он. «Соответственно у них будет прибыль, они будут платить налоги и так далее, – констатировал Пелевин. – Но проблема остается в том, что ряд убыточных предприятий находятся без инвестиционной составляющей».

Председатель профильного комитета Марат Галеев заметил, что в республике каждый год доля убыточных предприятий составляет от 24 до 26 процентов. «И много лет уже. Действительно очень многие находятся в инвестиционной стадии. В особых экономических зонах, ТОСЭР много инвестиционных проектов, которые уже на стадии реализации. Выход на прибыль после начала работы происходит не сразу. Но в основном все выходят на прибыль», – заключил он.  

news_right_column_1_240_400
news_right_column_2_240_400
news_bot_970_100