news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

Черный рис - эффективное средство в профилактике болезней сердца

Пигменты экстракта чёрных рисовых отрубей производят множество различных цветов и могут заменить искусственные пищевые красители.

(Казань, 5 сентября, "Татар-информ"). Чёрный рис, который был запрещен для употребления простолюдинами в древнем Китае, сегодня может быть доступен для всех в качестве дешевого и крайне полезного источника антиоксидантов, пишет АМИ-ТАСС.

Всего одна ложка черного риса содержит больше здоровых соединений антоцианов, чем ложка черники, но с меньшими концентрациями сахара и большими уровнями клетчатки и витамина Е, выяснили клиницисты Сельскохозяйственного центра при Университете штата Луизиана (США). Ученые предлагают использовать черный рис взамен или в дополнение фруктам, овощам и ягодам для эффективной борьбы с болезнями сердца, раком и другими проблемами здоровья.

Наиболее широко производимым в мире сортом риса является коричневый. После очистки и обработки он превращается в белый. Причина большей пользы коричневого риса в том, что его отруби содержат более высокие уровни гамма-токотриенола - одного из соединений витамина Е, а также липидо-растворимые антиоксиданты гамма-оризанол. Эти антиоксиданты уменьшают в крови уровни липопротеинов низкой плотности или так называемого "плохого" холестерина и помогают защищать сердце.

Но биологи обнаружили, что не только коричневый, но и черный рис имеет в своем составе липидо-растворимые антиоксиданты и более высокий уровень антоцианов, которые растворяются в воде. Таким образом черный рис ещё полезнее для здоровья, чем коричневые рисовые отруби. Кроме того установлено, что пигменты экстракта черных рисовых отрубей производят множество различных цветов, от розового до черного, и могут заменить вредные искусственные пищевые красители.
 

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2