news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

Через пять лет каждая вторая сельская школа перейдет в разряд малокомплектных

(Казань, 20 декабря, «Татар-информ», Ирина Ксенофонтова). Республиканская целевая программа оптимизации сети сельских образовательных учреждений на 2005-2007 годы была одобрена сегодня на заседании Кабинета министров РТ.

На рассмотрение Президента и Госсовета республики документ, по предложению Премьер-министра РТ Рустама Минниханова, будет представлен с единственной поправкой – термин «оптимизация», ассоциирующийся с закрытием школ, будет заменен на более отвечающую духу программы «модернизацию».

Сегодня в сельских районах республики действует 983 малокомплектных школы. В 112 из них число учеников не дотягивает и до четырех десятков. С учетом демографической ситуации специалисты прогнозируют, что через пять лет каждая вторая сельская школа (это 77 процентов от всех средних учебных заведений республики) перейдет в разряд малокомплектных. По признанию министра образования и науки РТ Раиса Шайхелисламова, учебные заведения на селе испытывают острую нехватку квалифицированных преподавательских кадров, отстают от городских школ по материально-технической оснащенности, а главное - не обеспечивают качества образования подрастающей смены. При этом на содержание малокомплектных школ из бюджета республики ежегодно затрачиваются немалые суммы. Достаточно сказать, что обучение ученика в такой школе ежегодно обходится казне в 16 тысяч рублей, в то время как на его городского сверстника тратиться чуть более семи тысяч в год.

Главной задачей целевой программы является обеспечение доступности и качества образования на селе путем структурной реорганизации сети образовательных учреждений. Ряд учебных заведений предлагается сделать базовыми, с одновременной организацией подвоза к ним учеников из близлежащих сел. Часть малокомплектных учебных заведений перейдет в разряд начальных школ. С 1 сентября будущего года, как сообщил министр образования РТ, реорганизация коснется 31 средней и основной (восьмилетки) сельской школы. Понятно, что модернизация образовательной сети приведет к высвобождению учителей. В течение трех лет такая перспектива ожидает более семисот педагогов. Большая часть «сеятелей разумного, доброго, вечного», как заверил глава Минобраза республики, будет трудоустроена, однако, некоторым педагогам придется переучиваться на новые специальности. Целевая программа предусматривает переподготовку сельских учительских кадров. Деньги, высвободившиеся из фонда оплаты труда учителям (а это по предварительным расчетам 65 миллионов рублей), пойдут на организацию подвоза детей в базовые учебные заведения.

Рустам Минниханов обратил внимание руководства Министерства образования на необходимость четкой организации безопасной доставки детворы в школьные классы. Для этого в республике должно хватить и автобусов, и хороших дорог. По словам заместителя Премьер-министра РТ – министра транспорта и дорожного хозяйства Владимира Швецова, для организации подвоза школьников потребуется 130 автобусов и 56 дорог с твердым покрытием. Некоторые дороги уже построены. «В течение трех лет эту проблему надо решить полностью»,- поставил задачу Премьер. Он также отклонил предложение Раиса Шайхелисламова законсервировать до срока (с 2009 года, по прогнозу, сельские школы вновь ощутят устойчивый приток учеников) малокомплектные школы, которых коснется реорганизация. До того времени, пока в пустующих классах вновь не зазвенит школьный звонок, Премьер предложил использовать здания под офисы органов местного самоуправления, детские сады и культурные центры.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2