news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

Через Общество анонимных алкоголиков в Казани прошли тысячи человек

(Казань, 12 сентября, «Татар-информ», Наталья Рыбакова). Почти за 17 лет работы содружества анонимных алкоголиков в Казани через него прошли тысячи человек, страдающих алкогольной зависимостью. О работе общества, созданного на базе Республиканского наркологического диспансера, сегодня рассказал на пресс-конференции пресс-секретарь сообщества анонимных алкоголиков Казани Алексей Золкин.

По его словам, идея создания в Казани общества анонимных алкоголиков принадлежит человеку с алкогольной зависимостью, который прочитал о работе подобного общества в Москве. Казанское общество было создано при поддержке Республиканского наркологического диспансера. В настоящее время в Общество анонимных алкоголиков в Казани входит примерно 300-350 человек. Самому молодому члену общества 17 лет, а самому старшему – 75, средний возраст членов общества при этом составляет примерно 40-45 лет. В настоящее время в городе работают 10 групп общества анонимных алкоголиков, встречи проводятся два раза в неделю. 40 процентов членов общества составляют женщины, 60 процентов – мужчины, 20 процентов – молодые люди в возрасте до 30 лет. В сообщество попадают люди разного вероисповедания и разного социального статуса.

«Анонимные алкоголики» - это международное содружество, объединяющее людей, помогающих друг другу сохранять трезвость, и готовых открыто поделиться собственным успешным опытом освобождения от алкогольной зависимости со всеми, кто страдает этим недугом. Программа, рекомендуемая сообществом, состоит из 12 шагов, которые разработаны самими алкоголиками для людей, вставших на путь самостоятельного отказа от потребления спиртного. Всемирная организация здравоохранения признала, что на сегодняшний день программа «Анонимных алкоголиков» является самым эффективным способом освобождения от алкогольной зависимости. Хотя точной статистики не ведется, приблизительно известно, что 73 процента людей оставались в обществе без срывов, 23,4 процента срывались, но возвращались. Процент стойкой ремиссии в сообществе очень высок.

История мирового содружества анонимных алкоголиков началась в 1935 году в США. В настоящий момент около 3 миллионов членов организации посещают собрания в 180 странах мира. Движение анонимных алкоголиков существует в России более двух десятков лет. Сегодня в нашей стране работают приблизительно 350 групп в 150 населенных пунктах. Состав анонимного сообщества следующий - 32 процента женщин и 68 процентов мужчин.

По словам специалистов, алкоголизм – это комплексное заболевание, которое влияет не только на физическое, но и на психологическое состояние человека. «Алкоголизм – это неизлечимая болезнь. Однако если человек откажется от употребления алкоголя, то его функции восстановятся», - считают специалисты.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2
news_bot_970_100