news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100
news_top_970_100

Через московский банковский офис незаконно обналичили 13 миллиардов рублей

(Казань, 26 июня, «Татар-информ»). В Москве пресечена незаконная деятельность офиса одного из банков, через который было обналичено 13 миллиардов рублей. Об этом сообщил руководитель департамента экономической безопасности МВД России Евгений Школов, передает ИТАР-ТАСС.

По словам Е.Школова, в филиале банка по поддельным документам открывали счета юридическим лицам. "Заказчикам обналичивания присваивались условные имена и выдавались пластиковые идентификационные карточки, при предъявлении которых клиентам выдавались наличные средства", - пояснил руководитель департамента.

Е.Школов также сообщил на сегодняшней пресс-конференции, что в прошлом году возбуждено 16 уголовных дел по фактам финансирования террористических и экстремистских объединений средствами, полученными от легализации незаконных доходов. В 2005 году было возбуждено 13 таких уголовных дел, отметил он. "В судебной практике эта статья уголовного кодекса рассматривается очень сложно, так как по ней еще очень мало наработок", - сказал руководитель департамента.

Е.Школов подчеркнул, что МВД России регулярно проводит мероприятия по выявлению схем обналичивания крупных денежных средств с использованием расчетных счетов фирм, зарегистрированных на Северном Кавказе. Так, например, в Дагестане с 2005 по 2007 годы председатель правления одного из коммерческих банков, используя данные постороннего гражданина, оформил на него коммерческую организацию, которую поставил на налоговый учет в Махачкале и открыл расчетный счет у себя в банке. "С момента создания эта фирма уставной деятельностью не занималась, однако деньги за якобы выполненные работы поступали на ее расчетный счет и затем обналичивались", - пояснил Е.Школов. Таким образом было обналичено более 500 миллионов рублей.

По словам Е.Школова, около трети подобных преступлений совершают безработные, примерно столько же - работники банковской сферы. Среди задержанных - подавляющее большинство мужчины. "Чаще всего незаконные доходы отмывают преступники-одиночки, так как наличие сообщника в этом трудном деле является дополнительным риском, - отметил Е.Школов. - Но если подобные деяния совершаются организованными группами, то их участники, как правило, хорошо знакомы друг с другом - они либо родственники, либо друзья, сослуживцы".

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2
news_bot_970_100