news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

Через два года в России будет функционировать не более 700 страховых компаний

(Казань, 7 декабря, «Татар-информ», Анвар Мингазов). Процесс слияний и поглощений на рынке страховых услуг в условиях обновления федерального законодательства, в связи с поэтапным увеличением уставных капиталов страховых компаний, будет продолжаться. Через два года в России будет функционировать не более 700 компаний. Такой прогноз высказал президент Всероссийского союза страховщиков Александр Коваль в своем выступлении на VII Поволжском страховом рандеву, которое сегодня открылось в Казани.

Комментируя тенденции развития рынка страховых услуг, Александр Коваль отметил, что в течение года Государственная Дума РФ не принимала никаких законодательных инициатив в части изменения системы страхования автогражданской ответственности. Тем не менее, в течение 2005 года в российский парламент поступило 10 инициатив, связанных с вариантами решения наболевших вопросов по ОСАГО. И в декабре Госдума может рассмотреть два законопроекта, связанных с понижением тарифов на обязательное страхование автогражданской ответственности. «Оба проекта получили отрицательное заключение Правительства РФ, что указывает на то, что исполнительная власть страны пока намеревается сохранить status quo в ОСАГО», - подчеркнул президент ВСС.

Александр Коваль позитивно оценил результаты форсированного принятия изменений в федеральные законы в части компенсационных выплат при отзыве лицензий и участия профессиональных объединений в процедуре банкротства автостраховщиков. «Это в значительной мере повысило доверие общества к работе страховых компаний», - отметил президент ВСС. Вместе с тем, многие страховые компании страны продолжают задерживать выплаты по полисам ОСАГО, что в целом подрывает имидж отрасли. По мнению Александра Коваля, с этим необходимо бороться - западные страховые компании существуют в условиях куда более жесткого регулирования и надзора.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2