news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

Через 25 лет в мире появятся микроскопические компьютеры

Через 25 лет в мире появятся микроскопические компьютеры, способные обеспечивать полный эффект присутствия.

(Казань, 24 февраля, «Татар-информ»). Через 25 лет в мире появятся микроскопические компьютеры, способные обеспечивать полный эффект присутствия. С таким прогнозом выступил известный изобретатель и футуролог Рей Курцвейл.

По его словам, "экспоненциальный рост скорости вычисления данных и мощности процессоров, а также возможностей по уменьшению размеров технических устройств" позволят создать в недалеком будущем компьютер размером с клетку человеческого организма.

Р.Курцвейл уверен, что, опираясь на опыт последних 50 лет, можно с большой точностью предсказать темпы роста и характер изменений компьютерных технологий. "Сегодня вы можете вживить компьютер размером с горошину в головной мозг человека, если у него болезнь Паркинсона и нужно заменить поврежденные биологические нейроны", - говорит Р.Курцвейл.

По его прогнозам, в ближайшие четверть века компьютеры уменьшатся по сравнению с существующими в 100 тысяч раз, а их производительность и возможности, напротив, вырастут в миллиарды раз.

Все это приведет к появлению "устройств, размером с клетку крови, которые можно будет вводить в наше тело, чтобы поддерживать его здоровым, и в наш мозг, чтобы расширять наши интеллектуальные возможности", считает ученый.

Р.Курцвейл полагает, что такие компьютеры смогут "создавать виртуальную реальность, обеспечивающую полный эффект присутствия, изнутри нервной системы". "Виртуальный мир будет конкурировать с реальным", - цитирует его слова агентство.

Р.Курцвейл - известный специалист по разработке инновационных технологий. Он, в частности, изобрел аппарат для чтения, предназначенный для незрячих людей. Устройство действует по принципу копировальной машины: оно сканирует текст со страницы и зачитывает его вслух.

Ученый считает, что по мере ускорения технологического прогресса человек будет постепенно утрачивать позицию самого разумного и высокопроизводительного существа на Земле. Р.Курцвейл уверен, что ближайшие 100 лет принесут нам столько же открытий, сколько 10 предыдущих веков, сообщает top.rbc.ru.
***Ч

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2