news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

Через 2 дня татарстанские "Газели" переведут с междугородних маршрутов на муниципальные

С 1 марта 2008 года автобусы особо малой вместимости запрещены для эксплуатации на междугородних маршрутах Республики Татарстан.

(Казань, 27 февраля, «Татар-информ»). Министерство транспорта и дорожного хозяйства РТ совместно с предприятиями транспорта и УГИБДД МВД по РТ рассмотрело вопрос о закреплении автобусов особо малой вместимости на муниципальных перевозках.

Напомним, что соответствующая резолюция была принята 6 февраля на совещании в Министерстве транспорта и дорожного хозяйства РТ. Подобные меры продиктованы тревожной ситуацией с аварийностью на автобусах малой вместимости в 2007 году.

Автомобильные транспортные средства, в соответствии с классификацией, утвержденной Министерством транспорта РФ, и системой обозначения, подразделяются на пассажирские, грузовые и специальные. Осуществление междугородных перевозок, в соответствии с указанными классификаторами, возможно только на транспортных средствах, имеющих сертификат одобрения транспортного средства – типа МЗ, имеющий II класс. Автобус марки «Газель» не имеет соответствующего сертификата и поэтому с 1 марта 2008 года транспортные средства этого типа будут запрещены для эксплуатации на регулярных междугородних маршрутах, сообщает пресс-служба Министерства транспорта и дорожного хозяйства РТ.

Как заявили в Минтрансе РТ, наполняемость автобусов на междугородних автобусах в пределах Татарстана по итогам 2007 года составила 62 процента. Так что уже существующее расписание междугородних автобусных маршрутов позволяет покрыть все потребности пассажиров в межмуниципальных перевозках и дополнительные рейсы с 1 марта вводить не планируется.

Минтранс РТ выступает в роли заказчика на междугородних перевозках в пределах республики. Всего на межмуниципальных маршрутах в автотранспортных предприятиях эксплуатируется 600 автобусов, различных марок, среди них 34 "Газели".

6 февраля в Министерстве транспорта и дорожного хозяйства РТ было проведено совместное совещание по вопросу обслуживания пассажиров на междугородных автобусных маршрутах по Республике Татарстан с УГИБДД МВД по РТ и УГАДН по РТ Федеральной службы по надзору в сфере транспорта. На совещании было принято решение до 1 марта провести инвентаризацию перевозчиков, осуществляющих перевозки на междугородных и межобластных маршрутах, которая в настоящее время завершена, а так же обеспечить проведение перерегистрации перевозчиков, с последующим включением их в реестр перевозчиков, которым предоставлено право работы на маршруте.

Предприятия транспорта, осуществляющие перевозки населения на междугородных маршрутах, на основании договоров по утвержденному графику будут оснащены приборами спутниковой навигации в срок до 1 мая.

***См

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2