news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100
news_top_970_100

Через 10 лет пользования мобильник приводит к раку

(Казань, 9 октября, «Татар-информ», Эльза Кузнецова). Использование мобильного телефона в течение длительного времени удваивает вероятность получения опухоли слухового нерва, сообщает новейшее исследование, проведенное шведскими учеными.

При этом нервная система детей особенно уязвима, так как толщина их костной ткани намного меньше. Шведские ученые пришли к выводу о том, что мобильный телефон все же представляет опасность для здоровья человека. Обработав в общем случае 11 различных исследований, ученые установили: если пользоваться мобильным телефоном в течение 10 лет, то риск получения опухоли слухового нерва возрастает в два раза, пишет cnews.ru.

"Я нахожу весьма странным тот факт, что многие заявляют, будто бы риска на самом деле не существует. Однако есть факты, доказывающие, что по прошествии 10 лет что-то все же происходит, - рассказал The Telegraph Кьелл Мильд (Kjell Mild), руководитель исследования, профессор шведского университета Орберо. - Опасность воздействия мобильных телефонов может оказаться намного серьезней, чем это говорят исследования, так как 10 лет - это минимальный период для развития рака". При этом, по словам профессора, дети к возникновению болезней особенно уязвимы, ведь толщина их костной ткани намного меньше таковой у взрослого человека.

Тем не менее, что бы ни говорили последние исследования, ставить точку в данном вопросе пока слишком рано, считает г-н Мильд. Для того чтобы наверняка оценить степень воздействия радиоволн на нервную систему человека, необходимо исследовать людей, пользующихся мобильными телефонами в течение длительного времени. Кроме того, у экспертов есть основания полагать, что мобильные телефоны связаны с болезнями Альцгеймера и Паркинсона.

В ближайшем будущем правительство Великобритании проведет новый этап исследований, в котором примет участие около 200 тыс. пользователей мобильных телефонов на территории Британии, Дании, Швеции и Финляндии. Для получения более точных результатов оценка здоровья этих людей будет вестись на длительном промежутке времени.

Последнее исследование, касавшееся "мобильников", было посвящено беспокойному сну подростков. Сон остается проблемой в юношеском и более зрелом возрасте, и две других работы, опубликованные в журнале "Sleep" говорят о том, что виновны в этом могут быть наши мобильные телефоны. В одном из исследований, проводившемся в Католическом университете города Левена в Бельгии, участвовали более 1600 подростков от 13 до 15 лет. Ученые установили, что 60% студентов используют свои мобильные телефоны, чтобы поболтать или отправить sms-сообщение, когда ложатся спать, уже при выключенном свете.

Изучение подростков в течение года показало, что те из них, кто использует сотовый телефон больше одного раза в неделю в ночное время при выключенном свете, в пять раз чаще остальных спустя год начинают испытывать усталость. Чем дольше подростки лежат без сна, общаясь по мобильному, тем большую усталость они ощущают. Большинство подростков концентрируются на своих мобильных телефонах где-то около полуночи, однако некоторые используют его и после 3:00 ночи.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2
news_bot_970_100