news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

^Чемпионат мира по борьбе на поясах в Казани прославил Татарстан на весь мир

(Казань, 21 ноября, «Татар-информ», Сулейман Назмиев). На состоявшемся заседании президиума Федерация борьбы на поясах РТ подвело итоги своей деятельности. В повестку дня были включены следующие пункты: итоги четвертого чемпионата мира 2005 года по борьбе на поясах, утверждение программы развития данного вида спорта и календарного плана на 2006 год, выдвижение кандидата в Общественную палату РТ, финансирование участия спортсменов и судей в предстоящих чемпионатах мира, Европы и международных соревнованиях, которые пройдут в городах Гезелькирхен (Германия), Тегеран (Иран) и в Москве.

По первому вопросу выступил старший тренер соревнований, прошедших в Казани, Минхалит Гильманов. Как известно, в этих состязаниях, организованных на высшем уровне, приняли участие борцы из 44 стран мира. Сборная Татарстана выступила отдельной командой и завоевала 4 золотые, 1 серебряную и 5 бронзовых медалей. Кроме того, 2 золотые, 1 серебряная и 1 бронзовая медали, завоеванные сборной России, также на счету татарстанских борцов. В итоге, 6 сильнейших борцов республики удостоены звания «Чемпион мира». «Впервые в истории борьбы на поясах мы достигли такой большой победы. Совместные усилия организаторов турнира, тренеров, мастерство спортсменов открыли перед нами пути на мировую арену», - выразил свою безмерную гордость М.Гильманов. Он также отметил и то, что в некоторых районах еще мало уделяют внимания этому виду спорта, недостаточно оценивается труд тренеров, не удовлетворяются их социальные нужды, низкий уровень заработной платы. Например, тренер команды Менделеевского района с 25 – летним стажем, воспитавший немало чемпионов республике, вот уже 4 года не может получить российское гражданство. По словам старшего тренера, останавливаться на достигнутом нельзя, надо завоевывать новые вершины.

Президент федерации борьбы на поясах РТ Хабир Хабибуллин отметил достойное выполнение планов 2005 года: «Возвысив славу Татарстана на мировом уровне, мы достигли триумфальных результатов, и это должно быть вписано золотыми буквами в историю Федерации борьбы на поясах республики». Членов федерации беспокоит недостаточное финансирование и не лучшие условия для развития этого вида спорта. Например, для развития борьбы на поясах и выполнение программы подготовки спортсменов к соревнованиям на следующий год требуется 14 млн. рублей. Бюджет Министерства по делам молодежи, спорту и туризму не может позволить себе такие расходы. Кроме того, оставляет желать лучшего и техническая база для проведения тренировок и различных состязаний. Значит, надо больше привлекать спонсоров - предприятия и бизнесменов, болеющих за борьбу на поясах и желающих сделать себе рекламу за пределами республики.

Участники заседания отметили, что необходимо открыть специальный спортивный комплекс, где можно было бы заниматься различными стилями национальной борьбы, дзюдо, самбо, проводить соревнования, зимний Сабантуй и просто с пользой провести время. Члены Президиума решили направить руководству республики обращение с просьбой о возведении такого комплекса.

Еще одно большое желание – проводить ежегодно чемпионаты по классическому стилю борьбы на поясах и добиться включения в будущем этого национального вида спорта в олимпийские игры.

На заседании Президиума прозвучали слова благодарности ветеранам борьбы на поясах Могазу Сахабутдинову и Асхату Шайхутдинову, тренерам – судьям, отдавшим немало сил борьбе на поясах.

Кандидатура Хабира Хабибуллина, как представителя общественной организации - Федерации по борьбе на поясах, была предложена для включения в состав Общественной палаты республики.

Что касается соревнований, то уже 20 ноября в Мамадыше прошло первенство Татарстана по борьбе на поясах среди подростков, 7-11 декабря в городе Гезелькирхен (Германия) состоится чемпионат Европы, в первую декаду декабря в Иране пройдет чемпионат мира с участием борцов – спортсменов подросткового возраста.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2